Zutaten für Backen von Weihnachts-Guetsli: Ein Brett mit Mehl, Apfel, Zimt, Butter, Eier, Orange
Foto: Getty Images

Guetsli backen
Die besten Totenbeinli der Welt

Totenbeinli stammen ursprünglich aus dem Kanton Graubünden und wurden früher beim Leichenschmaus zum Kaffee gereicht. Daher dieser gewöhnungsbedürftige Name. Heute gibt es sie vor allem zu Weihnachten, weil sie sie sich gut aufbewahren lassen.
Publiziert: 16.12.2020 um 17:08 Uhr
|
Aktualisiert: 09.02.2021 um 17:09 Uhr
Totenbeinli (= Toten(ge)beinchen) sind in der ganzen Schweiz verbreitet und werden während der Weihnachtszeit gebacken.
Foto: Getty Images

Zubereitungszeit: 20 Min. / Ruhezeit: 12 St. / Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach

Zutaten


Für ein Blech

250 g

Butter weich;

4 Eier

1 TL

Salz
1

Vanilleschote, ausgekratzt

500 g

Zucker

200 g

Mandeln, grob gehackt

200 g

Haselnüsse, angeröstet, grob gehackt

100 g

Mandeln, gemahlen

100 g

Haselnüsse, gemahlen

500 g

Mehl

1 TL

Backpulver


Eigelb


Wasser

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker rühren, bis sich Zuckerkristalle aufgelöst haben.
  2. Eier, Vanillesämli und Salz zugeben.
  3. Haselnüsse und Mandeln unterheben.
  4. Mehl und Backpulver darübersieben. Alles zum Teig fügen.
  5. Über Nacht fest werden lassen.
  6. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in sechs Teile schneiden.
  7. Eine viereckige, 1cm dicke Scheibe formen: Auf Blech legen.
  8. Backofen auf 220 Grad aufheizen. Totenbeinlifladen mit Gabel einstechen und mit verklopften Eigelb glasieren.
  9. In der unteren Backofenhälfte ca. 18 Minuten backen.
  10. Herausnehmen. Die Fladen in 2cm breite Streifen schneiden. Nochmals für ca. 3 Minuten goldbraun backen.
Rezepte für Weihnachtsguetzli für jeden Geschmack

Weihnachten steht bevor und ihr freut euch schon auf Weihnachtsguetzli? Auf Blick.ch findet ihr die besten Weihnachtsgebäck-Rezepte zum Backen mit Videos und Tipps.

Die besten Guetzli-Rezepte zu Weihnachten gibts auf Blick.ch. Exklusiv von Profibäckern kreiert und ausgesucht. Mit diesen einfachen und praktischen Rezepten gelingen alle Weihnachtsguetzli mühelos.
Weihnachtsgebäck der Spitzenklasse versüsst unsere Festtage.
René Frauenfelder

Weihnachten steht bevor und ihr freut euch schon auf Weihnachtsguetzli? Auf Blick.ch findet ihr die besten Weihnachtsgebäck-Rezepte zum Backen mit Videos und Tipps.


Externe Inhalte
Möchtest du diesen ergänzenden Inhalt (Tweet, Instagram etc.) sehen? Falls du damit einverstanden bist, dass Cookies gesetzt und dadurch Daten an externe Anbieter übermittelt werden, kannst du alle Cookies zulassen und externe Inhalte direkt anzeigen lassen.
Fehler gefunden? Jetzt melden

Was sagst du dazu?