Totenbeinli (= Toten(ge)beinchen) sind in der ganzen Schweiz verbreitet und werden während der Weihnachtszeit gebacken.
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Zubereitungszeit: 20 Min. / Ruhezeit: 12 St. / Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten
Für ein Blech | |
250 g | Butter weich; |
4 | Eier |
1 TL | Salz |
1 | Vanilleschote, ausgekratzt |
500 g | Zucker |
200 g | Mandeln, grob gehackt |
200 g | Haselnüsse, angeröstet, grob gehackt |
100 g | Mandeln, gemahlen |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
500 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Eigelb | |
Wasser |
Zubereitung
- Butter mit Zucker rühren, bis sich Zuckerkristalle aufgelöst haben.
- Eier, Vanillesämli und Salz zugeben.
- Haselnüsse und Mandeln unterheben.
- Mehl und Backpulver darübersieben. Alles zum Teig fügen.
- Über Nacht fest werden lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in sechs Teile schneiden.
- Eine viereckige, 1cm dicke Scheibe formen: Auf Blech legen.
- Backofen auf 220 Grad aufheizen. Totenbeinlifladen mit Gabel einstechen und mit verklopften Eigelb glasieren.
- In der unteren Backofenhälfte ca. 18 Minuten backen.
- Herausnehmen. Die Fladen in 2cm breite Streifen schneiden. Nochmals für ca. 3 Minuten goldbraun backen.
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