Backzeit: 10-15 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Leicht / Kalorien p.P. ca. 430 kcl pro 100 g
Zutaten für ein Blech
Mailänderli mit Orange | |
125 g | Butter, weich |
1 | Ei |
125 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1-2 | Orangen (Abrieb), alternativ auch von Zitronen |
250 g | Mehl |
1 | Eigelb zum Bestreichen oder |
Alternativ | Zuckerglasur (Saft der Orange und Puderzucker) |
Nach Belieben | Lebensmittelfarbe, Perlen o.Ä. |
Zubereitung Teig
Butter mit dem Ei, Zucker, Salz und Orangenabrieb in einer Schüssel cremig schlagen. Beim der Orangenschale darauf achten, nur die oberste Schicht abzureiben. Mehl portionenweise dazusieben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlstellen.
Formen
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Teig für eine leichtere Verarbeitung 5 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Teig 3-5 mm dick auf Mehl auswallen und mit gewünschten Förmchen zu Plätzchen ausstechen.
Bei etwas schwierigeren Formen kann ein Holzstäbchen leicht Abhilfe schaffen. Mailänderli mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Eigelb verrühren und die Mailänderli damit Bestreichen. Will mann die Mailänderli alternativ noch mit Zuckerguss bestreichen, sollte man das Eisgeb vor dem backen ganz weglassen.
Backen und Verzieren
In der Ofenmitte ca. 10-15 Minuten goldgelb backen. Mailänderli aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Mailäderli ohne Eigelb-Bestrich können verziert werden sobald sie vollständig ausgekühlt sind. Puderzucker und Orangensaft mischen, bis sich eine dickflüssige Glasur bildet.
Am besten träufelt man immer nur portionenweise Orangensaft in den Puderzucker, bis man die gewünschte Viskosität hat.
Falls die Zuckerglasur bunt werden soll, kann dem Puderzucker einfach einige tropfen Lebensmittelfarbe nach Wahl zugefügt und untergemischt werden.
Tipp
Wenn gewünscht, können die Mailänderli auch noch zusätzlich mit Zuckerguss und anderen Dekorationen verziert werden. In einer luftdichten und trockenen Dose sind die Mailänderli ohne weiteres 4 Wochen haltbar.