Einfach süss – Backen mit Petra
Orangen-Mailänderli – der Klassiker neu interpretiert

Mailänderli sind der absolute Weihnachtsguetzli-Klassiker und dürfen einfach nicht fehlen. Petra Hutter und Blick zeigen Ihnen ein Rezept mit Orangen, das dem Klassiker einen neuen Kick verleiht!
Publiziert: 27.11.2019 um 15:50 Uhr
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Aktualisiert: 21.12.2022 um 13:19 Uhr

Backzeit: 10-15 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Leicht / Kalorien p.P. ca. 430 kcl pro 100 g

Zutaten für ein Blech

Mailänderli mit Orange

125 gButter, weich
1Ei
125 gZucker
1 PriseSalz
1-2Orangen (Abrieb), alternativ auch von Zitronen
250 gMehl
1Eigelb zum Bestreichen oder
AlternativZuckerglasur (Saft der Orange und Puderzucker)
Nach BeliebenLebensmittelfarbe, Perlen o.Ä.

Zubereitung Teig

  1. Butter mit dem Ei, Zucker, Salz und Orangenabrieb in einer Schüssel cremig schlagen. Beim der Orangenschale darauf achten, nur die oberste Schicht abzureiben. Mehl portionenweise dazusieben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  2. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlstellen.

Formen

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  2. Teig für eine leichtere Verarbeitung 5 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Teig 3-5 mm dick auf Mehl auswallen und mit gewünschten Förmchen zu Plätzchen ausstechen.

  3.  Bei etwas schwierigeren Formen kann ein Holzstäbchen leicht Abhilfe schaffen. Mailänderli mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  4. Eigelb verrühren und die Mailänderli damit Bestreichen. Will mann die Mailänderli alternativ noch mit Zuckerguss bestreichen, sollte man das Eisgeb vor dem backen ganz weglassen.

Backen und Verzieren

  1. In der Ofenmitte ca. 10-15 Minuten goldgelb backen. Mailänderli aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  2. Mailäderli ohne Eigelb-Bestrich können verziert werden sobald sie vollständig ausgekühlt sind. Puderzucker und Orangensaft mischen, bis sich eine dickflüssige Glasur bildet.

  3.  Am besten träufelt man immer nur portionenweise Orangensaft in den Puderzucker, bis man die gewünschte Viskosität hat.

  4.  Falls die Zuckerglasur bunt werden soll, kann dem Puderzucker einfach einige tropfen Lebensmittelfarbe nach Wahl zugefügt und untergemischt werden.

Tipp

Wenn gewünscht, können die Mailänderli auch noch zusätzlich mit Zuckerguss und anderen Dekorationen verziert werden. In einer luftdichten und trockenen Dose sind die Mailänderli ohne weiteres 4 Wochen haltbar.



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