Die Tage werden kürzer, Weihnachten naht und die Vorfreude steigt. Um die Wartezeit zu verkürzen, gibt es die Weihnachtsguetsli. Sie schmecken natürlich am besten, wenn sie selbst gebacken sind. Hier sind die besten Guetsli-Rezepte der absoluten Weihnachtsklassiker.
Mailänderli
Mailänderli sind die beliebtesten Weihnachtsguetsli der Schweiz. Das ist das schnellste Rezept, um leckere Mailänderli zu backen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min. / Ruhezeit: 1 Std. / Backzeit: 10 Min./ Schwierigkeitsgrad: leich
| Zutaten: |
100 g | Weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 | Abgeriebene Limettenschale |
1 | Ei |
250 g | Mehl |
Zubereitung:
- Butter rühren bis sich Spitzen bilden.
- Zucker, abgeriebene Limettenschale, Ei und Mehl beigeben und gut vermengen.
- 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach mit etwas Mehl 5 mm dick auswallen.
- Mailänderli ausstechen und mit Eigelb bestreichen.
- Im Ofen bei 200 °C Heissluft 10 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
Sie sind die klare Nummer eins unter den Adventsguetzli in der Schweiz: die Mailänderli. Vielleicht auch aus diesem Grund: Man kann sie mit recht wenig Aufwand machen. Und darum backen wir sie jetzt auch mit Petra Hutter. Hier kommt etwas aus dem Ofen, das jeder kann. Aber in 3 neuen, spannenden, unbekannten Varianten.
Sie sind die klare Nummer eins unter den Adventsguetzli in der Schweiz: die Mailänderli. Vielleicht auch aus diesem Grund: Man kann sie mit recht wenig Aufwand machen. Und darum backen wir sie jetzt auch mit Petra Hutter. Hier kommt etwas aus dem Ofen, das jeder kann. Aber in 3 neuen, spannenden, unbekannten Varianten.
Spitzbuebe
Die dekorativen Guetzli passen in der Weihnachtszeit besonders gut zum Kaffee oder Tee, und schmecken fast jedem.
Backzeit: 5-10 Minuten / Ruhezeit: 30 Minuten Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel
| Zutaten (für ein Blech): |
175 g | Butter, weich |
80 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Vanillezucker |
1-2 EL | Wasser |
250 g | Mehl |
Füllung:
Johannisbeergelee, Quittengelee, Aprikosenkonfitüre, Hagebuttenkonfitüre, Himbeerkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Teig: Butter in einer Schüssel rühren bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Wasser zugeben und alles miteinander verrühren. Mehl portionenweise dazusieben und einkneten.
- Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Teig 2 mm dick auswallen und Plätzchen in gewünschter Form ausstechen. Bei der Hälfte der Spitzbuben für die späteren Deckel mit kleinem Ausstecher die Mitte ausstechen.
- Die Spitzbuben mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 5-10 Minuten backen. Plätzchen herausnehmen und mindestens 15 Minuten auskühlen lassen.
- Das Gelee oder die Konfitüre in einem kleinen Pfännchen erwärmen und glatt rühren. Konfitüre auf die Böden der Spitzbuben verteilen.
- Deckeli mit Puderzucker bestäuben und auf die Böden setzen und leicht andrücken.
Anis-Chräbeli
Diese Guetsli liebt man oder man hasst sie. Der Anis-Geschmack mag nicht jeder.
Backzeit: 15-25 Minuten + 1 Tag Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel
| Zutaten: |
250 g | Mehl |
2 | Eier |
200 g | Puderzucker |
1-1 ½ EL | Anis |
1 Prise | Salz |
Zubereitung:
- Eier, Puderzucker und Salz in einer Schüssel rühren bis die Masse hell und schaumig ist.
Anis dazugeben und unterrühren. Mehl portionsweise dazusieben und alles zu einem Teig zusammenfügen. - Teig zu fingerdicken Rollen Formen. 4-5 cm lange Stücke abtrennen, zweimal einschneiden und zu Chräbeli biegen. Anischräbeli sehen traditionellerweise ein wenig wie Halbmonde mit drei Füsschen aus.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei Zimmertemperatur ca. 24 Stunden abgedeckt (mit einem Tuch) antrocknen lassen.
- Backofen auf 150 Grad vorheizen. Kräbeli in der unteren Ofenhälfte bei leicht geöffneter Backofentüre ca. 15-25 Minuten backen.
- Die Kräbeli sollten beim Backen «Füsschen» bekommen, unten hellbraun und oben weiss sein. Die fertigen Chräbeli aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Tipp: Luftdicht und trocken verpackt sind die Anischräbeli ohne weiteres bis zu vier Wochen haltbar.¨
Zimtsterne
Die Zimtsterne gehören einfach zu Weihnachten. Mit der weissen Glasur sehen die Guetzli auch noch sehr hübsch aus.
Zubereitungszeit: 15 Minuten (+ über Nacht trocknen lassen) / Backzeit: 5 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Leicht
| Zutaten: |
3 Stück | Ei (Eiweiss) |
1 Prise | Salz |
450 g | Puderzucker |
500 g | Gemahlene Mandeln |
1,5 EL | Zimt |
2-4 cl | Kirsch |
Zubereitung:
- Eiweiss mit Salz steif schlagen.
- Puderzucker dazugeben und kurz umrühren.
- Von der Mischung eine Tasse für den Zuckerguss abschöpfen. Mandeln, Zimt und Kirsch vermischen.
- Den restlichen Puderzucker zum Teig dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Teig auf Zucker ca. 1 cm dick auswallen und mit Förmchen Sterne ausstechen.
- Zwischen dem Ausstechen immer wieder Förmchen in Zucker tauchen. Ausgestochenen Teig mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit einem Löffel auf jeden Zimtstern sorgfältig Zuckerguss geben und in die Sternspitzen ziehen.
- Bei Raumtemperatur mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) ruhen lassen.
- Backofen auf 250 Grad vorheizen. Zimtsterne in der Ofenmitte ca. 4-5 Minuten backen.
- Darauf achten, dass die Glasur nicht zu braun wird. Fertige Zimtsterne aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Brunsli
Ein weiterer Klassiker unter den Weihnachtsguetsli. In einem Brunsli steckt viel Schokolade und ganz viel Geschmack.
Zubereitungszeit: 25 Min. / Backzeit: 4. Min
| Zutaten: |
565 g | geschälte, geriebene Mandeln |
345 g | Kristallzucker (1) |
25 g | Kakaopulver |
60 g | dunkle Kuvertüre, mind. 65 % Kakaogehalt |
15 g | Zuger Kirsch |
150 g | Eiweiss (von ca. 6 Eiern) |
50 g | Aprikosenmarmelade |
185 g | Kristallzucker (2) |
60 g | Puderschnee (Puderzucker mit Maisstärke gemischt) |
Teig muss ca. 12 Stunden ruhen
Zubereitung:
- Die Kuvertüre in einer Schüssel über dem Dampf flüssig machen.
- Sämtliche Zutaten miteinander vermischen. Ganz zum Schluss die flüssige Kuvertüre untermischen.
- Den Teig zu einem Ball zusammendrücken.
- Den Teig über Nacht kaltstellen.
- Teig auf einer mit Zucker (2) bestreuten Unterlage auf 14 mm Dicke ausrollen. Vor dem Ausrollen auch etwas Zucker auf den Teig streuen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Brunsli ausstechen. Auf Backblech setzen.
- Brunsli in der Backofenmitte 4 Minuten backen. Sofort vom Blech lösen und auf dem Tisch auslegen.
- Abgekaltet mit Puderschnee überstreuen und in Blechschachteln verpacken.
Vanillekipferl
Der Vanillegeschmack dieser leckeren Guetzli ist für die Weihnachtszeit besonders geeignet.
Backzeit: ca. 10-15 Minuten + ca. 15-30 Minuten Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel /
| Zutaten: |
50 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
200 g | Butter, kalt, in kleinen Stücken |
75 g | Puderzucker & Puderzucker zum Bestäuben |
1 | Vanilleschote |
100 g | Mandeln, geschält |
1 Schuss | Kirsch |
2 Päckchen | Vanillezucker |
Zutaten:
- Mehl, Salz und Butter zu einem krümeligen Teig verkneten. Puderzucker, Vanilleschote, Kirsch und die geschälten Mandeln dazugeben und zum Krümmelteig einkneten.
- Den Teig in mehrere Portionen unterteilen und zu Rollen formen.
- Kleine Scheiben abschneiden, zwischen den Händen rollen und Hörnchen formen.
- Die Kipferl mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Vanillekipferl auf der mittleren Schiene ca. 10-15 Minuten hell-goldgelb backen.
- Aus dem Ofen nehmen und noch heiss im Puderzucker und Vanillezucker wenden.
Sablés
Sablés gehören zu den simpelsten Weihnachtsguetslis. Das heisst aber nicht, dass sie nicht schmecken, sie sind nämlich genau so lecker, wie alle anderen.
Kochzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: leicht
| Zutaten: |
250 g | Mehl |
100 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
200 g | Butter |
50 g | Mandeln, gemahlen |
Zubereitung:
- Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz vermengen.
- Eier, Butter und gemahlene Mandeln zu einem festen Teig verarbeiten und 2 Std. kühlstellen.
- Danach zu einer Wurst mit 3 cm Durchmesser rollen und in dünne Scheiben schneiden.
- Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heissluft 10 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Verwendet immer hochwertige Rohstoffe. Wer hier spart, der spart am falschen Ort.
- Mehl und Butter nicht zu lange verkneten. Das kann zu einem brandigen Teig führen.
- Teige nach dem Kneten unbedingt zwischenzeitlich kühl stellen.
- Ein praktischer Tipp: Wenn wir Mailänderli machen, bestreichen wir den Teig vor dem Ausstechen mit Eigelb. Das ist einfacher und effektiver, als wenn jedes ausgestochene Guetzli einzeln bestrichen werden muss.
- Verwendet immer hochwertige Rohstoffe. Wer hier spart, der spart am falschen Ort.
- Mehl und Butter nicht zu lange verkneten. Das kann zu einem brandigen Teig führen.
- Teige nach dem Kneten unbedingt zwischenzeitlich kühl stellen.
- Ein praktischer Tipp: Wenn wir Mailänderli machen, bestreichen wir den Teig vor dem Ausstechen mit Eigelb. Das ist einfacher und effektiver, als wenn jedes ausgestochene Guetzli einzeln bestrichen werden muss.
Guetsli schmecken Jung und Alt, und schon die Zubereitung macht Spass. Hin und wieder kommt es beim Backen allerdings zu Missgeschicken, die man leicht verhindern kann.
Guetsli schmecken Jung und Alt, und schon die Zubereitung macht Spass. Hin und wieder kommt es beim Backen allerdings zu Missgeschicken, die man leicht verhindern kann.