Advents-Backen Das einfachste Grittibänz-Rezept der Welt
Publiziert: 04.12.2023 um 18:04 Uhr
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Aktualisiert: 04.12.2023 um 18:05 Uhr

Es gibt keine Adventszeit ohne leckere Grittibänze. Die süssen Stutenkerle zu formen, braucht etwas Geschick. Hier ein einfaches Mini-Rezept zum Nachbacken.

Um 1860 waren die Grittibänze 15 bis 60 Zentimeter gross und ­wurden aus Lebkuchen oder Brotteig hergestellt.
Portionen4
Nährwert / Person294
Zubereitungs-Zeit15
Kochzeit35 + 2 St. Ruhezeit
Zutaten
600 gZopfmehl
1 TLSalz
85 gZucker
120 gButter
4 dlMilch
2 BeutelTrockenhefe
etwasRosinen und Zwetschgen
etwasPuderzucker
Zubereitung
Schritt 1/6

Zopfmehl mit Salz, Zucker und Butter vermischen.

Schritt 2/6

Milch mit Trockenhefe beigeben.

Schritt 3/6

Den Teig 2 Stunden aufgehen lassen.

Schritt 4/6

Grittibänz formen, Kopf und Beine mit Rosinen und Zwetschgen garnieren.

Schritt 5/6

Mit Eigelb bestreichen, im Ofen bei 200 °C Heissluft 35 Minuten backen.

Schritt 6/6

Mit Puderzucker bestreuen.

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