Nur 210 Minuten dauert der Flug von Zürich auf die Insel Zypern im östlichen Mittelmeer. Im Herbst scheint dort die Sonne noch neun Stunden, das Meer ist 25 Grad warm – eine Outdoor-Badewanne.
Die Zyprioten schätzen ihr Kapital, das uns Mitteleuropäer so neidisch macht – drei warme Jahreszeiten und Traumstrände. Darum ist aus dem verschlafenen Fischerdorf Ayia Napa seit den 1970er-Jahren ein Touristenort mit pumpender Partymeile geworden – ähnlich wie Ibiza.
Man spricht griechisch, aber die Umgangssprache ist Englisch, das mögen vor allem die vielen jungen Gäste. Diese treffen sich nachts am Ayia Napa Square, wo die einschlägigen Lokale etwa Castle oder Ice heissen. Das Carwash verspricht gar «the party of your life». Und Heimweh-Schweizer feiern in der Zic-Zac-Bar bis zum Morgengrauen. Die Bewohner des Ortes sind erstaunlich nachsichtig mit den spasshungrigen Touristen.
Im Gegensatz zu Ibiza ist Ayia Napa aber kein Shopping-Paradies für Designerklamotten – alles ist hier noch bodenständig, nicht so mondän wie auf der Baleareninsel.
Auffällig sind die zweigeteilten Preis-Welten
In Hotels kostet ein frischer Fisch aus dem Meer rund 22 Euro, in einem einfachen Kebab-Restaurant essen mit diesem Budget zwei Personen, inklusive einer Dose Keo, des heimischen Biers.
Tipp: Velo oder Töff mieten. Viele schöne Strände liegen ausserhalb von Ayia Napa, so auch der berühmte Nissi Beach. Im Herbst lässt sich dort im schneeweissen Sand ein ruhiges Plätzchen finden, Sonne tanken, schwimmen. Der Sommerblues ist nach einer Woche Ayia Napa garantiert auskuriert – ohne Medikamente und Nebenwirkungen.
Zypern-Facts: Drittgrösste Mittelmeerinsel, zwei Drittel davon Republik Zypern, ein Drittel Türkei.
Anreise: Direktflüge Zürich–Larnaca mit Edelweiss/Livingston. Transfer von Larnaca Airport nach Ayia Napa: 40 Minuten.