«Chäs und Boot»: Besser als mit dem Slogan der Zürcher Schifffahrtsgesellschaft kann man das Fondue-Schiff-Erlebnis kaum auf den Punkt bringen. So richtig neu ist die Idee ja zwar nicht. Aber wer an einem kühlen Herbstabend über den dunklen Zürichsee gleitet, im Fenster die Kerzen spiegeln sieht und seine Gabel ins dampfende Fondue-Taucht, den überkommt garantiert ein urwohliges Gefühl, wie es wohl nur die Kombination aus Schiffsausflug und kulinarischem Höhenflug erschaffen kann.
Regelmässig tuckert das Fondueschiff über den Zürisee
Jeden Dienstag (bis zum 19.12.) tuckert das Fondueschiff am Abend ab 19.15 Uhr vom Bürkliplatz her über den Zürichsee. Zusätzliche Fahrten sind an den drei Montagen am 20.11., 27.11. und 11.12. geplant. Die Rundfahrt auf dem See dauert rund anderthalb Stunden. Genug Zeit also, um nach dem Fondue eines der herbstlichen Desserts («Heissi Liebi» mit Himbeeren und Vanille-Glacé oder Rotweinpflaume mit Zimt-Eis) zu probieren.
Dass sich nicht alle Schiffspassagiere gleichermassen begeistern lassen vom geschmolzenen Nationalgericht, das wissen auch die Zürisee-Kulinariker. Deshalb steht auf dem Menü neben Fondue und Raclette auch Züri-Gschnätzlets.
So wirklich leicht verdaulich ist auch das nicht. Abhilfe schaffen kann ein spätabendlicher Herbstspaziergang vom Bürkliplatz (wo das Fondueschiff um 21.45 Uhr wieder anlegt) entlang des Limmatquais zum Hauptbahnhof. Auf dem kleinen Altstadtbummel gibts frische Luft, erleuchtete Kirchen und vielleicht einen Kaffee in einer der warmen Stuben links und rechts der Limmat.
Anreise
Mit dem Zug bis nach Zürich, Stadelhofen. Ab da zu Fuss zum Bürkliplatz (10 Minuten), wo das Schiff wartet.
Preise
Erwachsene 55 Franken, Kinder 27.50 Franken
Infos und Reservation
Anreise
Mit dem Zug bis nach Zürich, Stadelhofen. Ab da zu Fuss zum Bürkliplatz (10 Minuten), wo das Schiff wartet.
Preise
Erwachsene 55 Franken, Kinder 27.50 Franken