Messerklingen
Glatte Klingen
Glatte Klingen schneiden sauber und präzise. Sie sind vielseitig anwendbar, aber müssen regelmässig nachgeschliffen werden.
Wellenförmige Klingen
Wellenförmige Klingen eignen sich für Brot, Obst und Gemüse mit härterer Schale.
Sägeklingen
Sägeklingen kann man für weiches Obst und Gemüse (Tomaten) benutzen.
Material
Keramik
Keramikklingen sind lange, scharf, leicht und hart. Sie sind pflegeleicht, günstig und rostfrei. Allerdings müssen sie auf einer weichen Unterlage verwendet werden.
Edelstahl
Edelstahlklingen sind rostfrei und stabil. Sie werden etwas schneller abgenutzt, aber eignen sich gut für Kochanfänger.
Damaststahl
Damaststahl ist eine Legierung aus Eisensorten und Stahl und deshalb teuer. Dafür sind die Messer flexibel, stabil und präzise. Sie bleiben sehr lange scharf.
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Messersorten
Universalmesser
Kochmesser
Das Kochmesser hat eine Standardlänge von 20 cm. Es kann mit seiner glatten Klinge zum Schneiden von Gemüse, Fisch und Fleisch gebraucht werden.
Santoku
Das Santoku ist das japanische Pendant zum Kochmesser. Mit seiner grossen Oberfläche erleichtert es das Herumschieben des Schnittgutes. Europäische Messer sind robust und werden nicht schnell abgenutzt. Japanische Messer hingegen sind scharf, dafür aber empfindlicher.
Tourniermesser/Schälmesser
Das sind die Spezialisten für Schälarbeiten. Die Vogelschnabelform eignet sich nicht fürs Schneiden, aber erleichtert das Schälen.
Officemesser/Spickmesser
Dieses Allzweckmesser arbeitet schnell und präzise. Es eignet sich für Schneidarbeiten mit Gemüse, Zwiebeln und Kräuter. Mit dem Wellenschliff benötigt das Schneiden keinen grossen Schneidaufwand.
Käsemesser
Das Hartkäsemesser ist kompakt und robust. So knickt die Klinge nicht unter dem Hartkäse weg. Das Weichkäsemesser versucht die Reibung so gering wie möglich zu halten. Dies wird durch die minimale Schneidfläche mit den Löchern in der Klinge erreicht.
Brotmesser
Wer schon versucht hat, Brot mit einer glatten Klinge zu schneiden, weiss, dass es keine gute Idee ist. Deshalb haben Brotmesser einen Wellenschliff. Normalerweise hat das Brotmesser eine lange Klinge, ca. 23 Zentimeter oder länger. Das sorgt für einfache Handhabung und präzise Schnitte.
Fleischmesser
Ausbeinmesser
Das Ausbeinmesser ist für das Auslösen von Knochen aus Fleischstücken gedacht. Die schmale Klinge ist meist ca. 15 cm lang. Das Ausbeinmesser ist schlank und spitz mit einer Einwölbung an der Klingenunterseite.
Steakmesser
Das Steakmesser ist eine Alternative zum Ausbeinmesser. Die Klinge ist im Unterschied aber mit einer Säge ausgestattet.
Hackmesser
Auch Küchenbeil genannt, braucht man das Hackmesser, wenn man Knochen zerteilen muss. Das schwere Hackmesser hat eine dicke Klinge mit unempfindlichem Schliff. So bleibt das Messer unbeschädigt.
Filiermesser
Die Klinge des Filiermesser ist flexibel und schmal. Damit lässt sich Fleisch und Fisch hochdünn filetieren.
Schinkenmesser
Ähnlich wie beim Filiermesser eignet sich das Schinkenmesser, um dünne Scheiben zu schneiden. Die schmale Klinge sorgt für wenig Widerstand beim Schneiden und eignet sich auch für Fisch gut.
Spezielle Messer
Tomatenmesser
Das Tomatenmesser ist mit einem Wellenschliff ausgestattet, um durch die widerstandsfähige Haut der Tomate zu schneiden.
Lachsmesser
Die spezielle Form des Lachsmessers sorgt für eine Reduktion der Reibung beim Schneiden. Das Lachsmesser ist flexibel und hat einen Kullenschliff.
Nakiri/Usuba
Das ist ein japanisches Gemüsemesser und eignet sich gut für grössere Mengen. Die Klinge sticht aus dem Schneidgut heraus und das Gemüse hat reichlich Platz auf der Klinge.
Chinesisches Kochmesser
Das Chinesische Kochmesser wird oft mit dem Hackmesser verwechselt. Es ist ein Schneidemesser, ähnlich wie das Nakiri.
Sashimi/Yanagiba
Das ist ein Fischmesser aus der japanischen Küche. Die circa 36 Zentimeter lange Klinge wird zum Filetieren und um feine Scheiben zu schneiden gebraucht. Die korrekte Anwendung benötigt jedoch eine spezielle Technik.
Deba
Das Deba-Messer ist schwer, einseitig geschliffen und hat einen breiten Klingenrücken. Das japanische Messer wird für Zerlegearbeiten benutzt. Die Spitze braucht man für feine Arbeiten und um den Rest zum Hacken.
Palette
Die Palette wird oft zum Verzieren von Kuchen gebraucht. Mit ihr kann man Glasuren und Cremen glatt streichen. Sie eignet sich auch zum Wenden von Pfannkuchen und Omeletten.
Wiegemesser
Das Wiegemesser ist ein sehr nützliches Werkzeug zum Kleinhacken von Kräutern.
Nur weil alles blitzblank ist und glänzt, heisst das noch lange nicht, dass es auch wirklich sauber ist: In einem Spülbecken sollen mehr Keime sein, als im Bad. Dabei bereiten wir in der Küche täglich unsere Speisen zu.
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Für gewöhnlich verreisen viele Schweizer über Ostern ins Ausland. Da das in diesem Jahr aufgrund des Coronavirus nicht möglich ist, muss ein Alternativprogramm fürs lange Wochenende her. Wie wärs mit Küche ausmisten?
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Vom Backblech bis zum Caquelon: Wir zeigen Ihnen, wie Sie Küchenutensilien ganz einfach wieder sauber kriegen.
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