Bakterien und Pestizide loswerden
So waschen Sie Obst und Gemüse richtig

Vom Anbau auf dem Feld bis zur Lagerung im Kühlschrank können sich Schmutz, Bakterien und andere Rückstände auf Obst und Gemüse ablagern. 7 Tipps der US-Gesundheitsbehörde FDA helfen, Obst und Gemüse vor dem Essen gründlich zu säubern.
Publiziert: 02.11.2021 um 17:30 Uhr
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Aktualisiert: 02.11.2021 um 17:51 Uhr
Obst und Gemüse sollten vor dem Verzehr immer gewaschen werden.

Um uns herum wimmelt es von mysteriösen Mikroorganismen, ekligen Erregern und widerlichen Viren. In der Küche vermehren sich Bakterien und Krankheitserreger nicht nur in den Schwämmen. Wenn man grünes Zeug im Supermarkt kauft, dann kann man fest damit rechnen, dass sich darauf Rückstände giftiger Pflanzenschutzmittel befinden.

Jedes Gemüse und Obst sollte daher vor dem Verzehr gewaschen werden – auch Erzeugnisse aus biologischem Anbau.

7 Tipps, um Obst und Gemüse gründlich zu säubern

  1. Bevor Äpfel geschnippelt, Möhren geraspelt oder Salatköpfe gezupft werden, sollten die Hände am besten 20 Sekunden mit warmem Wasser und Seife gewaschen werden.

  2. Schäden oder Druckstellen auf Obst und Gemüse werden vor der Zubereitung und dem Verzehr entfernt.

  3. Manche Obst- und Gemüsesorten sollten erst geschält werden, bevor sie weiterverarbeitet werden. Doch auch dann – vor dem Schälen – sollten sie gewaschen werden. So wird vermieden, dass sich Schmutz oder Bakterien von aussen mit dem Messer auf das Fruchtfleisch übertragen.

  4. Von Salat oder Kohl werden die äussersten Blätter entfernt.

  5. Am besten lässt sich Obst und Gemüse unter fliessendem Wasser säubern. Vorsichtiges Reiben reicht meist aus, Seife oder ähnliches sind hierbei nicht notwendig.

  6. Bei festeren Obst- und Gemüsesorten, wie beispielsweise Melonen oder Gurken, kann auch eine saubere Gemüsebürste verwendet werden.

  7. Das Abtrocknen mit einem sauberen Tuch oder Küchenrolle hilft, noch eventuell vorhandene Bakterien weiter zu reduzieren. (aponet)
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