Sie hat erreicht, was zuvor noch kein Schweizer, keine Schweizerin geschafft hat: Die Walliserin Marie-Thérèse Chappaz hat mit ihrem Petite Arvine beim renommierten US-amerikanischen Weinführer von Parker in diesem Frühjahr die Höchstpunktezahl erreicht – 100 Punkte von Parker. Der Süsswein «Grain par Grain Petite Arvine Domaine des Claives» (2020) der Winzerin aus Fully hat vom Fachmagazin «The Wine Advocate» den «perfect score» erhalten. Chappaz selber sagt zu diesem Wein, dass er von einer Reinheit und einer Magie ist, wie sie ihn noch nie zuvor erreicht habe.
Die Walliserin steht damit an der Spitze von Schweizer Winzerinnen und Winzern, die hervorragende Weine keltern. Und sie sind dafür verantwortlich, dass das renommierte, englischsprachige Weinmagazin die Schweiz als eines der dynamischsten und interessantesten Weinbauländer in Westeuropa bezeichnet.
Das mit gutem Grund: Die Schweiz ist zwar ein vergleichsweise kleines Weinland, es hat aber eine Fülle von regionalen Weinschätzen zu bieten. Viele kleine Güter und lokale Produzenten pflegen alte Traditionen und produzieren Weine mit viel Liebe zum Detail. Und es gibt die jungen Wilden, die sich voll dem Trend von Naturweinen verschrieben haben.
Die unterschiedlichen geografischen Bedingungen und Bodentypen in den verschiedenen Weinregionen der Schweiz sorgen zudem dafür, dass die Weine eine einzigartige Charakteristik und Ausdruckskraft erhalten. Von den sonnenverwöhnten Hängen des Wallis bis hin zu den kühlen Alpenregionen des Bündnerlandes tragen die unterschiedlichen Terroirs zu einer faszinierenden Vielfalt von Aromen und Geschmacksprofilen bei. Diese regionalen Trouvaillen gilt es zu probieren und zu entdecken.
650 Wein-Lokale aufgelistet
Doch wo werden all die guten Weine der Schweizer Winzerinnen und Winzern ausgeschenkt? Liebhaberinnen und Weinkenner, aber auch Leute, die Neues aus einheimischer Produktion kennenlernen wollen, werden insbesondere auf der Website von Swiss Wine Gourmet fündig. Über 650 Restaurants haben sich Swiss Wine Gourmet unterdessen angeschlossen. Es sind alles Lokale, die eine exzellente Auswahl an Schweizer Weinen auf ihrer Karte führen. Ihr Ziel ist es, spannende Winzerinnen und Winzer und die Schweizer Terroirs bekannt zu machen.
Hier stellen wir acht besuchenswerte Restaurants vor, die vor allem auf Weine aus ihrer eigenen Region setzen:
Alter Torkel, Jenins
Das Wirtepaar Julia und Oliver Friedrich nennen ihr Lokal mit dem eigenartigen Namen «Alter Torkel» in Jenins auch das «Huus vum Bündner Wii». Wer die kleine Gegend der grossen Weine – die Bündner Herrschaft – kennenlernen will, ist hier richtig: Mehr als 1500 Positionen dokumentieren die grosse Geschichte der Bündner Winzer. Eine Geschichte, die man degustieren kann. Mit Torkel ist übrigens die Weinpresse gemeint.
Restaurant Seegarten, Kreuzlingen
Hier im Restaurant Seegarten in Kreuzlingen können sich Liebhaberinnen und Liebhaber von Schweizer Weinen verführen lassen, die Auswahl ist gross und teilweise exklusiv. Aus der Bündner Herrschaft finden sich ein Chardonnay und Pinot Noir von den Gantenbeins, aus dem Wallis diverse Erzeugnisse von Marie-Thérèse Chappaz. Dazu gesellen sich Dutzende von entdeckenswerten Weinen aus dem Thurgau und dem Bodenseegebiet, aber auch aus der restlichen Schweiz sowie ein paar Exklusivitäten aus dem Ausland.
Restaurant Traube, Twann
Im Restaurant Traube in Twann lässt sich das Weinbaugebiet am Bielersee entdecken: Dutzende von unterschiedlichen Weinen aus der Region lagert Wirt Gerhard Lengen im Keller. Dazu gibts ausführliche Informationen zu verschiedenen Traubensorten, die rund um den See gedeihen und von teils kleinen Winzerbetrieben verarbeitet werden. Ein Lokal also für Weinliebhaber, die eine Region richtig erforschen wollen. Oberhalb des Lokals reifen die Reben an den sonnenverwöhnten Hängen des Bielersees.
Mit der Sommerkampagne «Die Schweizer Weine mal anders ...!» lädt «Swiss Wine» vom 15. Juni bis zum 31. August dazu ein, Schweizer Weine in Restaurants, beim Weintourismus oder direkt bei den Winzerinnen und Winzern neu zu erleben, entdecken und geniessen. Zu finden sind auf Schweizer Weine spezialisierte Restaurants auf der Website von Swiss Wine Gourmet – über 650 Lokale aus der gesamten Schweiz sind darin aufgenommen.
Mit der Sommerkampagne «Die Schweizer Weine mal anders ...!» lädt «Swiss Wine» vom 15. Juni bis zum 31. August dazu ein, Schweizer Weine in Restaurants, beim Weintourismus oder direkt bei den Winzerinnen und Winzern neu zu erleben, entdecken und geniessen. Zu finden sind auf Schweizer Weine spezialisierte Restaurants auf der Website von Swiss Wine Gourmet – über 650 Lokale aus der gesamten Schweiz sind darin aufgenommen.
Grotto Torcett dal 1868, Giubiasco
Es ist ein kleiner Geheimtipp, das Grotto Torcett dal 1868 in Giubiasco. Es versteckt sich am Rand des Dorfs zwischen Kastanienbäumen, unter denen man auch tafeln kann. Wirt Reno Guidotti serviert, was man in einem Grotto erwartet: Spezialitäten aus der Tessiner Küche. Auf der Weinkarte finden sich grossartige Tropfen von vielen kleinen Weinbaubetrieben der Region.
Bistrot du Lounge im Hotel des Vignes, Sitten
Das Hotel des Vignes mit seinem Bistrot du Lounge liegt nicht nur mitten im Walliser Weinbaugebiet, es grenzt auch gleich an einen Weinberg. Was das Bistrot des 4-Sterne-Hotels mit seinem wunderprächtigen, 12'000 Quadratmeter grossen Garten an Weinen anbietet, ist mit ganz wenigen Ausnahmen alles aus der nahen Umgebung. Die angebotenen Weine wurden gemeinsam mit jedem Winzer verkostet und ausgewählt, damit sie zu den Speisen passen.
Restaurant Lotti, Zürich
Mitten in Zürich, nur wenige Schritte vom Bahnhof entfernt und doch auf einem ruhigen, lauschigen Platz findet sich das Restaurant Lotti. Wirtin Anna Zimmermann stellt bei ihrer Weinauswahl die Schweiz klar ins Zentrum. Weinliebhaber werfen aber am besten nicht nur einen Blick in die Weinkarte, sondern fragen auch nach, was Zimmermann sonst noch an empfehlenswerten Flaschen lagert.
Castel des Bois Genoud, Crissier
Das Restaurant Castel des Bois Genoud in Crissier ist eines der ersten Lokale am Genfersee, das in der Küche voll auf Bio umgestellt hat. Seit 1995 setzt das Lokal im ehemaligen Herrenhaus aus dem 18. Jahrhundert bereits darauf. Auf der Weinkarte finden sich viele empfehlenswerte Flaschen aus den heimischen Regionen La Côte und Lavaux, aber auch aus benachbarten Anbaugebieten wie dem Wallis und dem Kanton Neuenburg.
Villa Schweizerhof, Luzern
Traumhaft gelegen ist die Villa Schweizerhof in Luzern – mit Aussicht auf den Garten und den Vierwaldstättersee. Doch auch ein Blick in die Weinkarte lohnt sich, in der sich ausgewählte Weine aus vielen Anbauregionen der Schweiz finden. Besonderen Wert legt das Restaurant aber auf Weine von Winzerinnen und Winzern aus der Region.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio