Gleich zwei neue Studien von Forschern der Cleveland Clinic in Ohio zeigen, dass Stoffwechselprodukte, die von Darmbakterien aus rotem Fleisch gebildet werden, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigern.
Darmbakterien verstoffwechseln rotes Fleisch zu herzschädigenden Stoffen
In einer Studie wurden 113 Personen in drei Gruppen aufgeteilt, deren Speiseplan für vier Wochen entweder rotes, weisses oder gar kein Fleisch enthielt. Nach dieser Diät fanden sich bei den Personen, die viel rotes Fleisch gegessen hatten, drei- bis zehnfach mehr schädliche Endprodukte im Blut und Urin der Studienteilnehmer. Zudem beobachteten die Forscher, dass die Nierenfunktion durch die Ernährung beeinflusst wurde: "Dies ist die erste Studie, die zeigt, dass die Ernährung beeinflusst, wie effektiv die Nieren verschiedene Verbindungen ausscheiden – außer Salz und Wasser", sagte Studienautor Dr. Stanley Hazen. Nach dem Verzicht auf rotes Fleisch normalisierte sich der Spiegel der herzschädigenden Stoffe bei den Teilnehmern binnen eines Monats wieder.
Rotes Fleisch beeinflusst unsere Verdauungsprozesse und Stoffwechsel
In der zweiten Studie kamen die Wissenschaftler der Sache weiter auf die Spur: Sie fanden heraus, dass der Nährstoff Carnitin, der in grossen Mengen in rotem Fleisch vorkommt, von zwei verschiedenen Bakterienarten im Darm nacheinander zu einem herzschädigenden Stoffwechselprodukt umgewandelt wird. Der erste Schritt läuft bei Vegetariern und Fleischessern in identischem Masse ab, der zweite jedoch verstärkt bei Menschen, die Fleisch essen. Wenn Veganer und Vegetarier zusätzlich Carnitin erhielten, nahm auch bei ihnen die Aktivität des zweiten Umwandlungsschritts nach und nach zu.
Hazen blickt positiv in die Zukunft: "Nun können wir möglicherweise Therapien entwickeln, um diesen neu entdeckten Mechanismus vor der Entstehung und dem Fortschreiten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu unterbrechen." (aponet)