Schwarze Schokolade ist gesund und senkt Stresshormone. Dies haben Forschende aus Bern und Zürich herausgefunden. Womöglich könnte dies die vor Herzinfarkt schützende Wirkung der dunklen Schokolade erklären. Verantwortlich für diese Schutzwirkung sollen Pflanzenstoffe namens Flavonoide sein, was aus früheren Forschungsarbeiten bekannt ist, wie das Inselspital Bern am Montag mitteilte. Woher diese Wirkung kommt, sei erst teilweise erforscht, obwohl diese Substanzen seit längerem wegen ihren möglichen positiven Gesundheitseffekten untersucht werden.
In dieser Studie assen je rund 30 Männer entweder eine halbe Tafel dunkler Schokolade mit 72 Prozent Kakaoanteil oder eine halbe Tafel Placebo-Schokolade, wie das Inselspital Bern am Montag mitteilte. Diese war eine weisse Schokolade, die dunkel eingefärbt worden war und keine Flavonoide enthielt.
Dunkle Schokolade wirkt gegen Stress
Zwei Stunden später durchliefen die Testpersonen ein fingiertes Vorstellungsgespräch mit freier Rede und einer anschliessenden Kopfrechenaufgabe. Dieser standardisierte Stresstest löst zuverlässig eine akute körperliche Stressreaktion aus, bei der Stresshormone ausgeschüttet werden.
Die mehrfache Messung der Stresshormone im Blut und Speichel der Testpersonen zeigte, dass jene Männer, die dunkle Schokolade gegessen hatten, weniger der Stresshormone Cortisol und Adrenalin produzierten - und zwar umso weniger, je mehr Flavonoide sie im Blut hatten. Dies berichten die Forschenden im «Journal of the American College of Cardiology».
Andere Stresshormone, die vorwiegend in zentralen Teilen des Körpers wie dem Gehirn freigesetzt werden, wurden unverändert ausgestossen.
Weniger vergesslich – dank Kakao trinken! Forscher wollen herausgefunden haben, dass alleiniges Trinken von Schokolade das Gedächtnis stärkt. Verantwortlich dafür seien Flavonoide, die in den Kakaobohnen enthalten sind, heisst es im Fachmagazin «Nature Neuroscience».
Weniger vergesslich – dank Kakao trinken! Forscher wollen herausgefunden haben, dass alleiniges Trinken von Schokolade das Gedächtnis stärkt. Verantwortlich dafür seien Flavonoide, die in den Kakaobohnen enthalten sind, heisst es im Fachmagazin «Nature Neuroscience».
Cortisol und Adrenalin hingegen werden über die Nebennieren produziert. Die Forschenden vermuten nun, dass die Flavonoide über diesen Weg die körperliche Stressreaktion mildern. Allerdings war das subjektive Stressempfinden, also wie stressig die Probanden die Aufgabe empfanden, bei beiden Gruppen gleich.
«Die Testpersonen fühlten sich nicht besser, nur ihre körperliche Stressreaktion war reduziert», sagte Studienleiterin Petra Wirtz vom Institut für Psychologie der Universität Bern. Man könne nun spekulieren, dass der Körper durch die Wirkung der Flavonoide nicht der vollen Belastung des Stresses ausgesetzt ist - und somit das Herz schützt. Diesen klinischen Effekt müssten jedoch weitere Studien erkunden. An der Studie waren auch Kollegen vom Psychologischen Institut der Universität Zürich und von der Abteilung für Psychosomatik des Inselspitals Bern beteiligt.
Schokolade ist nicht nur lecker sondern auch gesund, weil sie Flavonoide beinhaltet, die freie Radikale fangen. Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen unsere Zellen vor Schäden. Die Forscher haben jetzt in Kakao und kakaohaltigen Lebensmitteln auch Vitamin D2 entdeckt. Den höchsten Vitamin-D-Gehalt haben den Wissenschaftlern zufolge Kakaobutter und dunkle Schokolade.
Schokolade ist nicht nur lecker sondern auch gesund, weil sie Flavonoide beinhaltet, die freie Radikale fangen. Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen unsere Zellen vor Schäden. Die Forscher haben jetzt in Kakao und kakaohaltigen Lebensmitteln auch Vitamin D2 entdeckt. Den höchsten Vitamin-D-Gehalt haben den Wissenschaftlern zufolge Kakaobutter und dunkle Schokolade.
Dunkle Schokolade senkt den Blutdruck
Doch das ist nicht genug. Die neue Studie des Polytechnic Institute of Coimbra hat festgestellt, dass die Menschen, die täglich dunkle Schokolade konsumieren, können den Blutdruck innerhalb nur eines Monats senken. Diese Studie wurde in der Fachzeitschrift "Nutrition" veröffentlicht. An der Forschung haben 30 gesunde Erwachende teilgenommen. Alle Teilnehmer wurden zwei Gruppen geteilt und haben je Schokolade mit einem 55 prozentigen Kakao-Gehalt und 90 prozentigen Kakao-Gehalt zu sich genommen. Die positive Auswirkungen auf das Hochblutdruckt hat die Gruppe gezeigt, welche die Schokolade mit dem hohen Kakao-Gehalt konsumiert hat.
Schoggi-Liebhaber behaupteten schon lange, dass die süsse Tafel schön macht – und damit haben sie nicht ganz unrecht. Sagen Sie dem schlechten Gewissen adieu und begrüssen Sie das unbeschwerte Naschen!
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