Brokkoli liefert nicht nur enorm viel Vitamin C und wirkt sich deshalb positiv auf unser Immunsystem aus, er enthält darüber hinaus auch viel Kalzium, Carotin und Magnesium. Das grüne Gemüse hat ausserdem eine antioxidative Wirkung und soll vor Krebs schützen und Entzündungen vorbeugen.
Brokkoli gegen Diabetes
Gute Nachrichten für Patienten mit Diabetes Typ 2: Schwedische Forscher haben jetzt herausgefunden, dass die im Brokkoli enthaltenen Senföle den Blutzuckerspiegel senken können. Die Studie wurde im Fachblatt Science Translational Medicine publiziert.
Wissenschaftler der University of Gothenburg hatten es sich zur Aufgabe gemacht, den Folgen von Diabetes entgegenzuwirken. Dazu analysierten sie zunächst die Gene, die mit Diabetes Typ 2 im Zusammenhang stehen. Schliesslich kam als möglicher Hemmstoff der Pflanzenstoff Sulforaphan in Frage, dieser ist vor allem im Brokkoli enthalten.
Anschliessend stellten die Forscher fest, dass Suloraphan offenbar die natürliche Produktion von Glukose in den Zellen hemmt. In einer klinischen Studie testeten die Wissenschaftler die Wirkung des Brokkoli-Extrakts: Offenbar konnte der Blutzuckerspiegel bei Patienten, die unter Übergewicht und Diabetes Typ 2 litten, durch das Extrakt gesenkt werden.
Die richtige Zubereitung
Wichtig ist, dass das Gemüse nicht zu lange gekocht wird. Sonst gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Beim Brokkoli sind alle Teile - sprich Röschen, Strunk und sogar die Blätter - essbar. Auch roh kann man ihn geniessen. Wer jedoch einen empfindlichen Magen hat, sollte darauf verzichten. Es kann bei gewissen Personen zu Bauchschmerzen führen.
Das grüne Gemüse ist ein echtes Wundermittel für unseren Körper und sollte mindestens einmal pro Woche auf unserem Teller landen. Zudem liefert Brokkoli wenige Kalorien, aber viele sättigende Ballaststoffe. (gru)