Nährwertangaben Spinat (Menge pro 100 Gramm)
Kalorien | 23 |
Fettgehalt | 0.4 g |
Cholesterin | 0 mg |
Natrium | 79 mg |
Kalium | 558 mg |
Kohlenhydrate | 3.6 g |
Protein | 2.9 g |
Lutein unterstützt geistige Leistungsfähigkeit
Den Forschern zufolge könnte es möglich sein, dem geistigen Abbau schon in den mittleren Lebensjahren entgegen zu treten. Sofern man sich richtig ernährt. Studienteilnehmer die höhere Luteinwerte aufwiesen, zeigten nämlich Hirnaktivitäten, die eher denen von jüngeren Menschen entsprachen. Gleichaltrige mit tieferen Luteinwerten zeigten eine tiefere Hirnaktivität. In der Studie konnten Menschen mit höheren Lutein-Werten folglich mehr geistige Ressourcen aktivieren. Die Forscher nehmen deshalb an, dass der Pflanzenfarbstoff einen schützenden Einfluss auf unser Denkorgan hat.
Bekannterweise geht mit zunehmendem Alter die geistige Leistungsfähigkeit zurück. Dieser Prozess könnte allerdings schon früher beginnen als bis anhin vermutet. Bereits bei Menschen in ihren Dreissigern sind erste Unterschiede in der Hirnaktivität erkennbar.
Falls der Pflanzenfarbstoff tatsächlich vor geistigem Abbau schützt, könnte es also nützlich sein, luteinreiche Nahrungsmittel zu konsumieren.
Spinat oder Grünkohl eignen sich ideal
Die Krux beim Lutein, es kann nicht selbst vom Körper hergestellt werden. Es muss also über die Nahrung aufgenommen werden. Er ist als Pflanzenfarbstoff in grünem Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl, aber auch in Avocados und Eiern enthalten. Das Lutein sammelt sich im Körper im Hirngewebe und im Auge an.
Für die Studie wurde die neurale Aktivität im Gehirn mit Hilfe von Elektroden gemessen. Dies geschah, während die Teilnehmer Aufgaben lösten die ihre Aufmerksamkeit testeten. (aponet)