Dank Omega-3
Fischöl hilft bei trockenen Augen

Viele Menschen leiden unter trockenen Augen, besonders Kontaktlinsenträger. Oder diejenigen, die mehrere Stunden am Tag vor einem Bildschirm sitzen. Eine Studie aus Indien ergab nun, dass das lästige Problem sich ganz einfach mit Fischöl-Kapseln bekämpfen lässt.
Publiziert: 18.06.2015 um 15:15 Uhr
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Aktualisiert: 10.09.2018 um 15:19 Uhr
Liefern wichtiges Omega-3: Fischöl-Kapseln.
Foto: Thinkstock

Um ihre Theorie zu beweisen, nahmen sich Wissenschaftler 478 Teilnehmer vor, die durch extremen Computergebrauch an trockenen Augen litten. Entweder bekamen die Probanden zweimal täglich Fischöl-Kapseln oder ein Placebo mit Olivenöl.

Die Symptome derjenigen, die Fischöl-Kapseln nahmen, verbesserten sich deutlich stärker als bei denen, die das Placebo bekamen. So stieg bei Ersteren die Zahl der sogenannten Becherzellen – das sind die Zellen, die das Auge mit Feuchtigkeit versorgen.

Dass Fischöl gut funktioniert, liegt an den Omega-3-Fettsäuren. Sie wirken entzündungshemmend und kurbeln die Durchblutung an, was für die Gesundheit der Augen gut ist und die Tränenproduktion unterstützt.

Möchte man mehr Omega-3 zu sich nehmen, sind Fischöl-Kapseln der einfachste Weg. Man braucht keine Angst zu haben - sie schmecken nicht fischig! Selbstverständlich kann man auch einfach mehr Fisch essen, frischer Thunfisch und Lachs sind besonders effektiv.

Vegetarier brauchen natürlich auch nicht auf Omega-3 zu verzichten. Finden kann man es nämlich auch in Walnüssen und vielen Brot- und Pastaformen. Grünes Gemüse wie Spinat, Grünkohl und Rosenkohl enthalten ebenfalls viel Omega-3. (cm/gsc)

Hier stecken Omega-3-Fettsäuren drin

Omega-3-Fettsäuren gelten allgemein als gesundheitsfördernd. Da der menschliche Körper sie selbst nicht produziert, müssen sie über die Ernährung aufgenommen werden. Sie stecken unter anderem in fetten Fischsorten (zum Beispiel in Lachs, Regenbogen-Forellen und Sardellen. Aber auch in Algen oder Gemüse wie Peperoni, Lauch, Sojabohnen und Spinat. Auch Walnüsse und Leinsamen sind vollgepackt mit den wertvollen Fettsäuren.

Omega-3-Fettsäuren gelten allgemein als gesundheitsfördernd. Da der menschliche Körper sie selbst nicht produziert, müssen sie über die Ernährung aufgenommen werden. Sie stecken unter anderem in fetten Fischsorten (zum Beispiel in Lachs, Regenbogen-Forellen und Sardellen. Aber auch in Algen oder Gemüse wie Peperoni, Lauch, Sojabohnen und Spinat. Auch Walnüsse und Leinsamen sind vollgepackt mit den wertvollen Fettsäuren.

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