Der Kardamom (Elettaria cardamomum) kommt vor allem in der asiatischen Küche vor. Unter anderem bildet er einen Bestandteil des Currypulvers.In Europa beansprucht dieses Gewürz auch einen prominenten Platz in der Küche: Weihnachtliche Backwaren wie Lebkuchen und Spekulatius bekommen durch Kardamom erst ihre ganz besondere Note.
Ist Kardamom gesund?
Dabei erfüllt der Kardamom gleich einen zweifachen Effekt, denn neben seinen geschmacklichen Vorzügen sorgt er auch für eine bessere Verträglichkeit des Backwerks. Die ätherischen Öle der Kardamomfrüchte kurbeln den Gallenfluss an, wodurch auch die Fettverdauung verbessert wird. Kurz: Die leckeren, aber nicht ganz leichten Weihnachtsspezialitäten liegen nicht so schwer im Magen.
Das Gewürz als Mittel gegen Verdauungsbeschwerden
In der traditionellen asiatischen Medizin wird diese Eigenschaft schon seit Jahrhunderten genutzt. In China kommt Kardamom bei Magenschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Blähungen zum Einsatz, in Indien zusätzlich bei Störungen der ableitenden Harnwege. Auch die Pflanzenheilkunde-Experten des ehemaligen Bundesgesundheitsamts halten Kardamomfrüchte für ein wirksames Mittel gegen Verdauungsbeschwerden. Es empfiehlt sich jedoch, statt des Pulvers ganze getrocknete Kardamomfrüchte zu bevorzugen, die dann bei Bedarf zerkleinert werden. Diese bewahren das wertvolle ätherische Öl über längere Zeit. Erhältlich sind sie in der Apotheke. (aponet)
Jetzt wirds scharf! Gewürze können mehr, als nur unseren Mahlzeiten den gewissen Pfiff zu verleihen. Richtig eingesetzt, greifen sie einem beim Abnehmen unter die Arme. Es wird also Zeit, das Gewürzregal zu plündern.
Jetzt wirds scharf! Gewürze können mehr, als nur unseren Mahlzeiten den gewissen Pfiff zu verleihen. Richtig eingesetzt, greifen sie einem beim Abnehmen unter die Arme. Es wird also Zeit, das Gewürzregal zu plündern.
Ingwer wird vorwiegend in der Küche verwendet. Beliebt ist er dort seines würzigen Aromas wegen. Doch die Knolle ist viel mehr als nur ein exotisches Gewürz. So wird sie immer öfter auch als Helferlein gegen gesundheitliche Probleme wie Erkältung oder Verdauungsbeschwerden genutzt.
Ingwer wird vorwiegend in der Küche verwendet. Beliebt ist er dort seines würzigen Aromas wegen. Doch die Knolle ist viel mehr als nur ein exotisches Gewürz. So wird sie immer öfter auch als Helferlein gegen gesundheitliche Probleme wie Erkältung oder Verdauungsbeschwerden genutzt.