Oftmals lässt sich aus dem vermeintlich leeren Kühlschrank doch noch eine Mahlzeit zusammenstellen. Denn: Resten vom Vortag, beispielsweise Pasta, Reis, gekochte Kartoffeln oder Brot sind meistens noch zu finden. Und auch ein paar einsame Tomaten, Karotten oder eine halbe Gurke sind meistens ebenfalls noch im Kühlschrank liegengeblieben.
Und wer darauf achtet, dass immer etwas Hüttenkäse, Eier oder etwas Reibkäse im Gefrierfach vorrätig ist, kann sich daraus ein feines, schnelles und erst noch gesundes Menü zaubern.
Grundsätzlich gilt: Alle wichtigen Komponenten eines Menüs, also Kohlenhydrate (Stärkebeilage), Gemüse/Früchte und Proteine (Eiweisse) sollten auf den Teller kommen. Und diese am besten in folgendem Verhältnis: Mindestens die Hälfte des Tellers soll mit Gemüse, ein Viertel mit Kohlenhydraten und ein Viertel mit einer Proteinkomponente gefüllt sein. Warum? Gerade im Rahmen einer gewünschten Gewichtsreduktion ist diese Kombination wichtig, weil es hilft, die Kalorien besser im Griff zu haben, länger satt zu bleiben und automatisch eine breitere Anzahl wichtiger Nährstoffe aufzunehmen.
Ob der Reis, die Kartoffeln oder die Pasta als Salat zubereitet und das Gemüse welches noch im Kühlschrank zu finden ist gerade darin verarbeitet werden und das Ganze mit 1-2 Eiern oder einer guten Portion Hüttenkäsekalt gegessen wird - oder ob man die Kohlenhydrat-Komponente kurz in der Pfanne mit dem Restengemüse erwärmt und etwas Reibkäse drüberstreut: in beiden Fällen hat man ein ausgewogenes Menü, das erst noch schmeckt und in kürzester Zeit ohne grossen Geschirrverbrauch zustande gekommen ist.
Und wer mag, verfeinert das Ganze noch mit frischen Kräutern, etwas Nüssen oder speziellen Gewürzen.
Gesunde Ernährung geht also nicht nur mit viel Aufwand und grossem Budget, sondern ist auch in kürzester Zeit und sehr einfach zubereitet möglich.
Beispiele für Menükombinationen mit Resten
Erste Menükomponente: Kohlenhydrate | Zweite Menükomponente: Gemüse | Dritte Menükomponente: Proteine |
dazu | ||
Reis gekocht | Tomaten | Aufschnitt (Trockenfleisch, Schinken, Geflügelaufschnitt) |
Pasta gekocht | Gurken | 1-2 Eier |
Kartoffeln gekocht | Salat | Hüttenkäse |
Couscous / Bulgur gekocht | Rüebli | Reibkäse |
Linsen gekocht | Peperoni | Fischfilet (geräuchert, kalt) |
Brot | Spargeln (aus Glas) | Tofu-/Vegiplätzli |
So funktionierts: Surfen Sie auf BLICK eBalance, wo Sie den Link zum Portal finden. Nach der Anmeldung bestimmen Sie Ihr Wunschgewicht und erhalten sofort ein persönliches Programm. Im Online-Tagebuch etwa tragen Sie alle Mahlzeiten und sportlichen Betätigungen ein. Praktisch: Die Kalorienangaben für Esswaren und fertige Menüs sind schon programmiert. Zudem finden Sie auf der Site Tipps zu Fitness und Ernährung, können Experten Fragen stellen oder im Forum mit anderen Abspeck-Willigen diskutieren.
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