Hühnereier haben wenig Kalorien und liefern uns viel Eiweiss. Das enthaltene Protein ist das hochwertigste Nahrungseiweiss für die Ernährung des Menschen und kann von unserem Körper sehr gut verwertet werden.
Hühnereier: Kalorien und Nährwerte
Eier | 100 g |
Kalorien | 155 |
Cholesterin | 373 mg |
Kohlenhydrate | 1.9 g |
Eisweiss | 13 g |
Kalzium | 50 mg |
Eisen | 1.2 mg |
Magnesium | 10 mg |
Phosphor | 216 mg |
Folsäure | 0,07 |
Natrium | 144 mg |
Vitamin A | 0,27 mg |
Vitamin B6 | 0,08 mg |
Vitamin B12 | 0,31 mg |
Vitamin D | 1,75 µg |
Anders als Eiweiss aus sonstigen Nahrungsmitteln kann es zu 100 Prozent in Körpereiweiss umgewandelt werden. Da in einem Ei alles enthalten ist, was es für die Entstehung eines Kükens braucht, ist klar, dass es bezüglich Nährstoffen, Vitaminen (vor allem A, D und B12) und Mineralstoffen (vor allem Eisen) sehr gut abschneidet.
Wie steht es um das Cholesterin?
Lange wurde das Ei wegen seines hohen Cholesteringehalts verteufelt. Doch zum einen weiss man mittlerweile, dass Cholesterin nicht nur schlecht ist, da es für den Aufbau von Gefässen, Zellen und die Bildung von Wachstums- und Geschlechtshormonen zwingend benötigt wird.
Zum anderen produziert der menschliche Organismus Cholesterin auch selber. Ein gesunder Mensch kann auf einen automatischen Regelmechanismus zählen. Wird mit der Nahrung beispielsweise viel Cholesterin zugeführt, wird die Eigenproduktion automatisch verringert, respektive die Ausscheidung von Cholesterin über den Darm wird erhöht.
Um die Cholesterinwerte (Blutfettwerte) positiv zu beeinflussen, eignet sich eine cholesterinarme Ernährung mit Verzicht auf Eier nur bedingt. Der Verzehr von reichlich Gemüse, Obst und Vollkornprodukten mit vielen Nahrungsfasern hat eine wesentlich positivere Auswirkung auf die Blutfettwerte und kann besser dazu beitragen, das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu senken.
Somit steht dem «Eiertütschen» auch dieses Jahr nichts im Wege. Laut der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung entspricht eine Portion Eiweiss 2-3 Eiern. Das heisst, theoretisch kann man zum Frühstück, zum Mittagessen und zum Abendessen guten Gewissens je 2 Eier essen.
Wir wünschen schon jetzt frohe Ostern!
Ostern ist das älteste christliche Fest. Das Fest der Wiederauferstehung wird in jeder Familie gefeiert. Prozessionen, Käsespenden und ein Sturz in kalte Fluten: In der Schweiz haben sich rund um Ostern viele Traditionen erhalten – und neue gebildet. Und zum Ostersonntag gehört auch der Brunch mit der Familie.
Hier finden Sie alle Artikel, News und Rezepte rund um Ostern
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