Wenn man mit der Kartoffel nur Fritten, Chips, mit viel Öl gebratene Scheiben, Gschwellti mit Butter und fetten Saucen oder Gratins mit viel Rahm verbindet, dann ist sie eine Kalorienbombe. An sich ist die Knolle aber alles andere als ein Schwergewicht. Eine Portion von 180 g liefert etwa 150 kcal. Zudem schmeckt sie auch gut, wenn man auf deftige Zubereitungsarten verzichtet. Einzelne Kartoffelsorten entwickeln im Wasserdampf gegart oder im Ofen gebacken einen derart feinen Gout, dass sie nicht einmal unbedingt nach Salz verlangen.
Doch nicht allen schmecken «Gschwellti». Deshalb bringen Gerichte wie Kartoffelstock oder Kartoffelgratin willkommene Abwechslung auf den Teller. Aber wie viele Kalorien stecken in den verschiedenen Varianten? Hier die Bilanz von BLICK eBalance:
Gericht | Beschreibung | Kalorien pro Port. (300g) |
Kartoffelgratin Savoyer Art | Gratin mit Bouillon und etwas Käse überbacken | 166 Kalorien |
Leichter Kartoffelgratin | Gratin mit Magermilch und etwas Käse überbacken | 186 Kalorien |
Kartoffelgratin Dauphinois | Gratin mit Vollmilch und Rahm | 222 Kalorien |
Deftiger Kartoffelgratin mit Käse | Gratin mit Vollmilch, Rahm und Käse überbacken | 273 Kalorien |
Kartoffelschnee | Kartoffeln, Gewürz und Butterflocken | 233 Kalorien |
Leichter Kartoffelstock | Kartoffeln, Gewürz, Magermilch und Butterflocken | 195 Kalorien |
Kartoffelstock | Kartoffeln, Gewürz, Vollmilch und Butter | 260 Kalorien |
Fertig-Stocki | Zubereitet mit Wasser | 180 Kalorien |
Und wer nun Lust hat, einen etwas anderen Kartoffelgratin auszuprobieren, dem präsentieren wir hier ein leckeres Rezept.