Rhabarber in Stücke geschnitten auf dem Holzbrett.
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Kalorien in Gemüse
Wie dick macht Rhabarber?

Wie gut ist Rhabarber beim Abnehmen? Das Frühlingsgemüse ist richtig fit: 100 Gramm haben gerade 13 Kalorien und 0,1 Gramm Fett. Daneben enthält Rhabarber zahlreiche Ballaststoffe und Säuren.
Publiziert: 07.04.2021 um 11:44 Uhr
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Aktualisiert: 07.04.2021 um 12:33 Uhr
Hat kaum Kalorien, enthält dafür aber wichtige Nährstoffe: Rhabarber.
Foto: Thinkstock

Wie viele Kalorien hat Rhabarber?

30 Kalorien (Durchschnittlicher Tagesbedarf bei einer Gewichtsreduktion: Frau 1600 kcal / Mann 2000 kcal)

Rhabarber
Die langen, fleischigen Blattstiele schmecken von April bis Juni. Die Blätter sind ungeniessbar. Man kann die Stiele roh essen; meist werden sie aber als Kompott, Kuchenbelag, Konfitüre oder Chutney genossen.
Die langen, fleischigen Blattstiele schmecken von April bis Juni. Die Blätter sind ungeniessbar. Man kann die Stiele roh essen; meist werden sie aber als Kompott, Kuchenbelag, Konfitüre oder Chutney genossen.

Dickmacher-Gefahr: Mittel

Reine Rhabarber sind ob roh oder gekocht wahre Kalorienleichtgewichte (15kcal/100g). Da sie pur aber kaum geniessbar sind, müssen sie gezuckert verarbeitet werden. So wird schnell aus einem kalorienarmen Gemüse je nach Verarbeitung eine nicht ganz kalorienarme Delikatesse.

So kann man Kalorien sparen

Nur so wenig zuckern wie nötig und mit süssem Obst wie zum Beispiel Erdbeeren mischen. Wer mag, der kann Rhabarber auch mit Süssungsmitteln wie Birkenzucker/Xylit (-40% Kalorien), Assugrin oder Stevia Sweet (0 Kalorien) süssen. Dies ist allerdings Geschmackssache.

Tipp zum Abnehmen

Rhabarberspeisen gerade in eine Mahlzeit integrieren, zum Beispiel eine Rhabarberwähe zum Abendessen nach einer Bouillonsuppe und einem ausgiebigen Salat geniessen. Oder wer süsse Hauptmahlzeiten mag, für den ist Milchreis oder Porridge mit Rhabarberkompott eine ideale Mahlzeit.

So gesund ist Rhabarber

Der Rhabarber ist das erste Frühlingsgemüse des Jahres – respektive die erste Frühlingsfrucht. Denn als solche wird er trotz seiner biologischen Herkunft in der Küche verwendet.

Rhabarber mit Stengel und Blättern
Rhabarber: Die Blätter sind schön, aber giftig.
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Der Rhabarber ist das erste Frühlingsgemüse des Jahres – respektive die erste Frühlingsfrucht. Denn als solche wird er trotz seiner biologischen Herkunft in der Küche verwendet.


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