Die Grillsaison ist dank des warmen Aprils schon in vollem Gange. Experten mahnen jetzt aber zur Vorsicht: Beim Verzehr von nicht ausreichend erhitztem Schweinefleisch droht eine Infektion mit Hepatitis-E.
Zwar achten viele Barbecue-Fans inzwischen darauf, dass Grillgut nicht zu dunkel werden zu lassen, weil das in der verbrannten Kruste enthaltene Acrylamid als krebserregend gilt. Dennoch kann eine zu kurze Grillzeit potentiell ungesund sein.
Was ist Hepatitis-E?
Hepatits-E ist eine infektiöse Enzündung der Leber, die durch den Hepatitis-E-Virus ausgelöst wird. Je nach Genotyp wird der Virus anders übertragen. In Europa und Nordamerika wird der Erreger von Tieren auf den Menschen übertragen und das vor allem durch die Nahrungsmittelaufnahme. Besonders Produkte die rohe Schweineleber enthalten gelten als risikoreich.
Der Bund vermutet, dass die Zahl von Hepatitis E-Erkrankungen in der Schweiz steigt. Das Risiko für die Gesamtbevölkerung schätzt er aber als eher gering ein. Das schreibt der Bundesrat in seiner Antwort auf einen Vorstoss des Tessiner FDP-Nationalrats Ignazio Cassis.
Der Bund vermutet, dass die Zahl von Hepatitis E-Erkrankungen in der Schweiz steigt. Das Risiko für die Gesamtbevölkerung schätzt er aber als eher gering ein. Das schreibt der Bundesrat in seiner Antwort auf einen Vorstoss des Tessiner FDP-Nationalrats Ignazio Cassis.
Im Normalfall ungefährlich
In den allermeisten Fällen verläuft die Erkrankung ohne Symptome. Und auch der grösste Teil der Erkrankungen mit Symptomen wie Fieber, Gelenk- und Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit oder Übelkeit heilen ganz ohne Behandlung aus.
Für Menschen jedoch die schon einen Lebererkrankung haben, kann die Krankheit durchaus einen schweren Verlauf nehmen. Bei Transplantationspatienten kann die Infektion, sofern sie unbehandelt bleibt, einen chronischen Verlauf nehmen und im schlimmsten Fall zu einer Leberzirrhose führen.
Fleisch lange genug auf dem Grill lassen
Menschen mit einer Leberkrankheit, Senioren, schwangere Frauen und Kinder sollten auf rohe Schweinserzeugnisse verzichten. Um eine Übertragung bei der nächsten Grillade am See zu vermeiden, sollte darauf geachtet werden, das Schweinefleisch vollständig durchzugaren. Das heisst, am besten bei 70 Grad etwa 20 Minuten lang grillieren.