Gut für Herz und Umwelt
Vegane Ernährung beugt Herzkrankheiten vor

Vegane Ernährung ist nicht nur umweltfreundlich, sondern schützt vor Herzkrankheiten. Ein hoher Anteil an Gemüse und Früchte beugt nicht nur vor, sondern kann auch manche Erkrankungen wieder umkehren.
Publiziert: 16.01.2019 um 18:02 Uhr
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Aktualisiert: 01.05.2021 um 19:14 Uhr
Viel Gemüse und Früchte schützen vor Herzkrankheiten und Diabetes.
Foto: Getty Images

Herz-Kreislauf-Krankheiten sind die weltweit häufigste Todesursache: Sie sind für 46 Prozent der Todesfälel durch nicht-übertragbare Krankheiten verantwortlich. 17.5 Millionen Menschen sterben daran pro Jahr.

Umso wichtiger ist es, die Ursachen genau unter die Lupe zu nehmen. Einem Bericht aus dem Jahr 2018 zufolge, lässt sich das Risiko für Herzkrankheiten um 40 Prozent reduzieren, wenn man sich pflanzlich ernährt. Mehr noch, bestätigt weitere Forschung, dass sich die vegetarische und vegane Ernährungsweise bestens für Diabetiker eignet. Die Werte der Diabetiker, zum Beispiel Nüchternzucker, Langzeitzucker, Cholesterin und Gewicht, würden sich nicht nur verbessern, sondern auch das erhöhte Herz-Kreislauf-Risiko liesse sich damit senken.

Dem Bericht zufolge, könne eine ausgewogene, pflanzliche Ernährung das Herzinfarktrisiko um 81 bis 94 Prozent reduzieren – bei Medikamenten beträgt die Risikoreduktion 20 bis 30 Prozent.

Was ist Veganismus?

Bei einer veganen Ernährung werden alle tierischen Produkte inklusive Eier, Milch und daraus hergestellte Produkte sowie Honig gemieden. Diese Ernährungsweise ist der Natur gegenüber besonders nachhaltig und bringt kein Tierleid mit sich.

Bei einer veganen Ernährung werden alle tierischen Produkte inklusive Eier, Milch und daraus hergestellte Produkte sowie Honig gemieden. Diese Ernährungsweise ist der Natur gegenüber besonders nachhaltig und bringt kein Tierleid mit sich.

Herzkrankheiten heilen

Dieselbe Forschung weist auch darauf hin, dass pflanzliche Ernährung bereits verursachten Schäden rückgängig machen kann. «Eine pflanzenbasierte Ernährung hat tatsächlich die Kraft, Herzkrankheiten nicht nur vorzubeugen, sondern sie in manchen Fällen auch wieder so zu beeinflussen, dass sie sich wieder zurückbilden, was Medikamente im Allgemeinen nicht schaffen», sagt Dr. Hana Kahleova, Leiterin der klinischen Forschung des Physicians Committee.

13 Fakten über vegane Ernährung

Was ist Veganismus, was Veganer essen, welche Prominenten leben vegan, was sie tragen und wie schmeckt veganes Essen? Welche Lebensmittel sind nun überhaupt vegan. Wir haben für Sie 13 Punkte gesammelt, die Sie über den Ernährungstrend wissen sollten.

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Getty Images

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Vegetarische Ernährung und Herz

Vegane und vegetarische Ernährung beugt Arteriosklerose nicht nur vor, sondern senkt wichtige Risikofaktoren für Herzerkrankungen wie Blutdruck, Blutfettwerte und mögliches Übergewicht. Mehr als das kann man als ausgewogener Veganer unter Umständen verstopfte Blutgefässe wieder öffnen.

So gut ist vegane Ernährung für das Herz

Gemäss den Forscher der Physicians Committee for Responsible Medicine hat pflanzliche Ernährung folgende Vorteile für das Herz:

  • Das Sterberisiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt sich um 40 Prozent
  • Das Risiko einer koronaren Herzkrankheit reduziert sich um 40 Prozent
  • Bei 91 Prozent der untersuchten Patienten öffneten sich verstopfte Blutgefässe teilweise oder vollständig
  • Das Risiko für Bluthochdruck senkt sich um 34 Prozent
  • Der Gesamtcholesterinwert reduziert sich im Schnitt um 29 mg/dL und der LDL-Wert um 23 mg/dL im Vergleich zu nicht-vegetarischer Ernährung
  • Vegane Ernährung führt in den meisten Fällen zur Gewichtsabnahme
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Gemäss den Forscher der Physicians Committee for Responsible Medicine hat pflanzliche Ernährung folgende Vorteile für das Herz:

  • Das Sterberisiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt sich um 40 Prozent
  • Das Risiko einer koronaren Herzkrankheit reduziert sich um 40 Prozent
  • Bei 91 Prozent der untersuchten Patienten öffneten sich verstopfte Blutgefässe teilweise oder vollständig
  • Das Risiko für Bluthochdruck senkt sich um 34 Prozent
  • Der Gesamtcholesterinwert reduziert sich im Schnitt um 29 mg/dL und der LDL-Wert um 23 mg/dL im Vergleich zu nicht-vegetarischer Ernährung
  • Vegane Ernährung führt in den meisten Fällen zur Gewichtsabnahme
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