Fit mit BLICK - Figur-Fallen
Wie dick macht Kartoffel-Birnen-Gratin?

Claudia Müller, diplomierte Ernährungsberaterin von BLICK eBalance, verrät, wie viele Kalorien in welchen Leckereien stecken und wie man die Kalorienbomben entschärft. Heute: Kartoffel-Birnen-Gratin.
Publiziert: 07.10.2015 um 09:56 Uhr
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Aktualisiert: 10.10.2018 um 01:39 Uhr
Gratins sind lecker und lassen sich gut vorbereiten, wenn man Gäste bekommt. Aber sie sind keine leichte Kost.
Foto: Thinkstock

Kalorien
575 Kalorien pro Portion (rund 380g). Gratin mit pro Person ca. 200g Kartoffeln, ½ Birne und Guss aus Käse und Milch.(Durchschnittlicher Tagesbedarf bei einer Gewichtsreduktion: Frau: 1600 kcal / Mann: 2000 kcal)

Dickmacher-Gefahr: Mittel
Dieses Gericht gehört zwar bereits zur schwereren Kost. Für all diejenigen, die sich vor dem Winterspeck fürchten, geht es aber auch noch mit etwas weniger Kalorien.

Besser
Anstelle der Speckwürfeli mageren Schinken verwenden und mit einem kleinen «Gutsch» Halbrahm (energiereduziert) verfeinern. Das spart pro Portion 50 Kalorien.

Abnehm-Tipp
Damit die Mahlzeit vollständig ist und der Hunger nicht so schnell zurückkommt, zum Dessert einen Frucht-Quark geniessen. Er macht die dem Gratin fehlende Eiweissportion wett und beugt so Naschen vor.

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