Der Fleisch- und Fischkonsum ist heute lange nicht mehr so hoch wie vor 30 Jahren. Mitte der 80ern betrug der Verzehr im Schnitt rund 70 Kilo pro Person und Jahr (Kleinkinder und Senioren eingeschlossen). 2012 waren es noch gut 60 Kilo und heute sind es knapp über 50 Kilo. Dazu trägt nicht nur die wachsende Gruppe der Vegetarier und Veganer bei, sondern auch die sogenannten Flexitarier – Menschen, die bewusst seltener, dafür dann hochwertiges und möglichst heimisches Fleisch auf ihren Speiseplan setzen.
Der Vegi-Trend hat seinen guten Grund: Nicht nur die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE empfiehlt – aus gesundheitlichen und auch aus ökologischen Gründen – öfters einen vegetarischen Tag einzulegen. Solche Informationen scheinen sich in den Köpfen nach und nach zu verankern und das Konsumverhalten zu beeinflussen.
Ihnen ist die Lust auf Fleisch vergangen? Keine Sorge: Alternativen gibt es zur Genüge. Und Gastronominnen wie Zizi Hattab zeigen: Genuss geht auch ohne tierische Produkte.
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Ist eine vegetarische Ernährung gesund?
Doch was trifft wirklich zu? Fakt ist: Für eine gesunde Ernährung reicht es nicht aus, einfach Fleisch und Fisch oder gar alle tierischen Produkte wegzulassen. Wer Fleisch, Fisch und weitere tierische Lebensmittel aus seinem Speiseplan streicht, sollte sich bewusst sein, dass dadurch wichtige Nährstoffquellen wegfallen – je stärker man sich einschränkt, desto mehr.
Diese Verluste können Vegetarier, die einfach auf Fleisch/Fisch verzichten weiterhin aber tierische Produkte wie Milch, Käse und Eier essen (Ovo-Lacto-Vegetarier) durch eine gute Wahl der verbleibenden Lebensmittel und eine abwechslungsreiche Ernährung gut wieder wettmachen. So kann also auch eine vegetarische Ernährung durchaus gesund - oftmals sogar gesünder sein, als eine Ernährung mit (hohem) Fleischkonsum.
Was ist Veganismus, was Veganer essen, welche Prominenten leben vegan, was sie tragen und wie schmeckt veganes Essen? Welche Lebensmittel sind nun überhaupt vegan. Wir haben für Sie 13 Punkte gesammelt, die Sie über den Ernährungstrend wissen sollten.
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Spezialfall vegane Ernährung
Veganer lassen sämtliche tierische Produkte weg. Bei ihnen ist deshalb eine Unterversorgung mit verschiedenen Nährstoffen (Eiweiss, B12, Vitamin D, Zink, Eisen, Omega-3-Fettsäuren, Calcium) wahrscheinlich. Nur mit Hilfe eines umfassenden Ernährungswissens und durch eine sehr bewusste Ernährung mit den nötigen Suplementen (zum Beispiel Vitamin B 12) kann es gelingen, den Bedarf an diesen Nährstoffen ausreichend zu decken.
Von einer veganen Ernährung abgeraten werden muss Schwangeren, Stillenden, Kinder/Jugendlichen und älteren Personen. Bei ihnen ist der Nährstoffbedarf nicht ausreichend abdeckbar.
Welche Ernährungsweise ist nun die Beste?
Worauf man den Fokus bei der Ernährung richtet ist sehr individuell. Die einen setzten das Tierwohl in den Vordergrund, anderen ist es wichtig, möglichst ökologisch zu essen. Welche Ernährungsweise praktiziert wird, ist für den gesundheitlichen Aspekt und ein erfolgreiches Abnehmen schlussendlich gar nicht so wichtig. Für die Gesundheit wichtig ist v.a., dass die Ernährung abwechslungsreich und in Anlehnung an die Lebensmittelpyramide gestaltet ist. Zudem sollten die Lebensmittel eine hohe Qualität aufweisen und mit Mass und Genuss anstatt in Massen konsumiert werden. So kann also eine vegetarische Ernährung wie auch eine Ernährungsweise welche Fleisch beinhaltet gesund, ausgewogen und schmackhaft gestaltet werden.
Protein ist notwendig, damit sich unser Körper erholt. Es fördert das Muskelwachstum und regt den Stoffwechsel an. Aber es muss nicht immer nur Fisch und Fleisch sein. Hier ist eine Liste mit veganen Alternativprodukten.
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Die Seite «U.S. News» hat mithilfe von diverser Gesundheitsexperten die wirksamsten Diäten evaluiert. Dabei wurde darauf geachtet, ob sie sicher, effektiv in Bezug auf Gewichtsverlust sind und auch präventiv bei Krankheiten wirken.
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Interessieren Sie sich für den Veganismus? BLICK-Redaktorin Lara Zehnder hat sich fünf Tage lang vegan ernährt um herauszufinden, was alles hinter der umstrittenen Ernährungsform steckt und ob sie damit wirklich gegen den Klimawandel antreten kann.
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