1. Steigender Fleischkonsum
Der erste weltweit fleischlose Tag ist eine Initiative verschiedener Unternehmen und Organisationen. Sie wollen das Bewusstsein für den weltweit stetig steigenden Fleischkonsum nachhaltig schärfen sowie dessen Auswirkungen aufzeigen.
2. Belastung der Umwelt
Die Gründe für den Fleischverzicht sind verschieden. Lange standen vor allem ethische Argumente im Vordergrund. Nebst der Tierhaltung führen Vegetarier oder Flexitarier, sogenannte Teilzeit-Vegetarier, heute auch die Belastung der Umwelt durch die Fleischproduktion ins Feld.
3. Hoher Wasserverbrauch
Laut einer 2010 veröffentlichten Studie der Welternährungsorganisation der Uno erzeugt der Nutztiersektor mehr Treibhausgase als der gesamte weltweite Verkehr. Bereits die Hälfte der globalen Landfläche und 70 Prozent des gesamten Wasserverbrauchs werden heute von der Landwirtschaft genutzt.
4. Kleine Schritte
«Ein kleiner Schritt für unseren Planeten» – so lautet der offizielle Slogan des heutigen Aktionstages. Die Organisatoren schreiben: Würden heute zehn Millionen Menschen rund um den Erdball auf Fleisch verzichten, könnte man mit den ersparten CO2-Emissionen 2440-mal um die Welt fahren, würden 5700 Hektar weniger Ackerland benötigt, was einer Fläche von 89'000 Tennisplätzen entspricht, und der Wasserverbrauch würde um bis zu 13 Millionen Tonnen gesenkt – dies entspricht dem Inhalt von 5000 olympischen Schwimmbädern.
5. Promi-Rezepte
Zu den berühmtesten und aktivsten Unterstützern gehört Ex-Beatle Paul McCartney (72), seit Jahren überzeugter Vegetarier. Letztes Jahr warb der Sänger mit einem Clip («Meat Free Monday – It’s a Fun Day») für einen fleischlosen Tag pro Woche. Passende Rezepte für den Ohne-Fleisch-Tag liefert er zusammen mit seinen Töchtern Stella und Mary in einem Kochbuch.