Die South Beach Diät klingt nach Sonne, Strand, Florida und einer knackigen Bikinifigur. Stars wie Beyoncé schwören auf die Ernährungstrend des Kardiologen Arthur Agatston. Der Arzt unterscheidet in seiner Diät zwischen guten (pflanzlichen) und schlechten (tierieschen) Fetten und richtigen und falschen Kohlenhydraten. Es sollten möglichst nur solche Kohlenhydrate verzehrt werden, die den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen lassen, so etwa Bohnen.
Wie geht South-Beach-Diät?
Eine wichtige Rolle bei dieser Diät spielt der Glykämische Index von Lebensmitteln. Im Gegensatz zu den kohlenhydratreduzierten Diäten wie der Atkins-Diät, sind bei der South Beach Diät bestimmte Kohlenhydraen erlaubt. Genauso wichtig sind auch Fette, die Art und Qualität sind dabei genauso wichtig, wie deren Menge.
Der Verlauf der South-Beach-Diät
Die Diät gliedert sich in drei Phasen: In der ersten und strengsten Phase sind falsche Kohlenhydrate wie zum Beispiel Pasta oder Kartoffeln verboten. In Phase zwei sind bestimmte Kohlenhydrate wieder erlaubt. Bei Phase drei sollte das Zielgewicht erreicht sein. Jetzt ist es wichtig, dies auch zu halten und nicht in alte Essgewohnheiten zu verfallen. Täglich werden drei Hauptmahlzeiten und drei Snacks auf den Tag verteilt. Die Portionen sollen so gross sein, dass der Hunger gestillt wird.
In der ersten Phase sind fast alle Kohlenhydrate wie Brot, Gebäck, Pasta, Reis, Kartoffeln, Zucker, sowie Obst- und Gemüsesorten mit hohem Zuckeranteil nicht erlaubt und diese Phase soll mindestens 14 Tage dauern. Danach dürfen einige kohlenhydratreichen Lebensmittel mit einem niedrigen Glykämischen Index (z.B Vollkornprodukte, Gemüse und Früchte) dem Speiseplan hinzugefügt werden. Verboten bleiben Katoffeln, Weissbrot oder Süssigkeiten.
Dank dieser Umstellung kann man in den ersten Phasen schnell an Gewicht velieren. Phase 3 dient deswegen dazu, das Gewicht zu halten. Die Gefahr am Ende wieder zu zunehmen ist sehr hoch, da Phase drei nicht definiert, was genau gegessen werden darf und wie eine ausgewogene Ernährung aussieht.
Was ist erlaubt und was verboten?
So gehts: Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index sind erlaubt. Der Index zeigt die Wirkung von Lebensmitteln auf den Blutzuckerspiegel. Ein hoher Wert ist gut und bedeutet, dass der Körper die Kohlenhydrate eines Lebensmittels schnell verdaut.
Stärken: Viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukte.
Schwächen: Die Essen sind aufwendig in der Zubereitung. Zu restriktive Einschränkung der Kohlenhydrate.
Bewertung: Bedingt empfehlenswert
Was spricht dafür:
- Kein Kalorienzählen;
- Auf dem Speiseplan gibt es viel Gemüse, Obst, sowie Fisch und magerem Fleisch;
- Gute Fette sind nicht ausgeschlossen.
- Man kann schnell Abnehmen.
Was spricht dagegen:
- Auswärts Essen ist eine grosse Herausforderung speziell in den ersten Wochen;
- Wegen Verzicht auf Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte kann es zu einem Defizit an Ballaststoffen führen, was sich negativ auf die Verdauung auswirkt;
- Sport und Fitness sind nicht in den Diätplan integriert;
- Nach dem schnellen Abnehmen steigt das Abbruchsrisiko der Diät und Jojo-Effekt-Gefahr.
Abnehmen ohne richtige Diät: Wir zeigen dir, wie es wirklich gelingt. Unsere Tipps zum Abnehmen helfen dir, auf gesunde Ernährung im Alltag zu achten und deine Fitness-Gewohnheiten zu ändern.
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