Je bunter der Teller, desto gesünder die Mahlzeit. Der Grund dafür: Die Farben werden von sekundären Pflanzenstoffen hervorgerufen, die gut für unseren Körper sind.
Die wichtigsten Farben auf dem Teller
Rot
Der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin gehört zu den Carotinoiden. Der Farbstoff, dem zum Beispiel Tomaten ihre rote Farbe verdanken, kann Krebs vorbeugen und vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Da Lycopin durch Kochen konzentriert wird, ist Tomatensauce besonders reich an dem Pflanzenfarbstoff. Weitere lycopinreiche Lebensmittel sind rote Peperoni, Wassermelone, rosa Grapefruit, Kirschen, Cranberries, Granatapfel, rote Trauben, rote Beete, rote Zwiebeln und Hagebutten.
Orange
Die Farbe deutet auf das Vorhandensein von Betacarotin hin. Dieses besitzt ebenfalls antioxidative Eigenschaften und kann Krebs und Herzerkrankungen vorbeugen, das Immunsystem unterstützen und die Sehkraft fördern. Carotinreiche Lebensmittel sind Karotten, Süsskartoffeln, Cantaloupe-Melonen, Orangen, Aprikosen, Mangos, Papayas, Pfirsiche und Kürbisse.
Gelb
Diese Lebensmittel enthalten ebenfalls viele Carotinoide. Hierzu gehören Zitrusfrüchte wie Zitronen und Grapefruits, Mais, gelbe Peperoni, Bananen und Kürbisse.
Grün
Grünes Obst und Gemüse enthalten unter anderem Sulforaphan, Isocyanin und Indole, die dabei helfen, Krebs abzuwehren. In diese Farbkategorie fallen zum Beispiel Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Chinakohl, grüner Spargel, grüne Bohnen, Blattgemüse, Kiwi, Limetten oder Avocado.
Violett/Blau
Lebensmittel mit dieser Farbe sind reich an Anthocyanen, sekundären Pflanzenfarbstoffen, die antioxidative Eigenschaften haben und als Anti-Aging-Wirkstoffe gelten. Sie sind für das Gedächtnis gut, die Gesundheit der Harnwege und können vor Krebs schützen. Enthalten sind sie in Blaubeeren, Brombeeren, Pflaumen, Rosinen, Auberginen und Blaukraut.
Weiss/Hellbraun/Braun
Die Zwiebelfamilie enthält Allicin, das Anti-Tumor-Eigenschaften besitzt. Andere Lebensmittel dieser Farbgruppe enthalten antioxidative Flavonoide wie Quercetin und Kaempferol. Nahrungsmittel dieser Kategorie fördern ebenfalls die Gesundheit des Herzens und reduzieren das Krebsrisiko. Dazu gehören Datteln, weisse Pfirsiche, Blumenkohl, Pilze, Rüben, Kartoffeln und weisser Mais. (aponet)
Schwarzer Reis, Belugalinsen und Ur-Rüebli schmecken gut und machen das Essen auch optisch zu etwas Aussergewöhnlichem. Beim Essen gilt heute «Black is Beautiful».
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Farbenfroh und beliebt: Smoothies.
Dass Süssigkeiten und Schoggi Karies auslösen, weiss jedes Kind. Doch auch gesunde Lebensmittel können unseren Beisserchen schaden.
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Nicht nur Vitamine sind für die Immunabwehr wichtig, sondern auch Spurenelemente. Zu ihnen gehört unter anderen Zink. Haut, Haare und Wundheilung sind auf Zink angewiesen.
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