Low-Carb, No-Carb, Mittelmeerdiät und noch ganz viel mehr Ernährungstrends versprechen uns in Nullkommanichts einen Traumkörper. Was sie alle gemein haben: Der Weg zur Bikinifigur beruht auf Verzicht und mühseligem Kalorien- und Nährstoffzählen.
Wem das zu anstrengend ist dem sei gesagt: Es geht auch unkompliziert. Vorgemacht hat es die Dänin Suzy Wengel. Sie kämpfte selbst lange mit Gewichtsproblemen. Bis zu hundert Kilo soll die fünffache Mutter phasenweise auf die Waage gebracht haben.
Alles was man zum Abnehmen braucht, passt in eine Hand
Suzy Wengel war aber nicht nur engagierte Mutter, sondern auch noch Geschäftsführerin einer Biotech-Firma und somit vom Berufs- und Familienleben derart eingenommen, dass komplizierte Abnehmstrategien nicht in ihren Alltag passten. So entwickelte die findige Skandinavierin kurzerhand eine eigene Diät. Bei dieser geht es nicht darum, Kalorien zu zählen, auf etwas zu verzichten oder um besondere Nahrungsmittelkombinationen. Alles was man für die Zusammenstellung einer Mahlzeit benötigt, sind die eigenen Hände.
Das Prinzip ist schnell erklärt. Es geht bi der Scandi-Sense-Diät nur darum, seine Gewohnheiten ein bisschen anzupassen. Wengels heisser Tipp: Die Zutaten mit den Händen abmessen. Eine Handvoll Proteine, eine Handvoll Kohlenhydrate, zwei Händevoll Gemüse und schon erhält man eine ausgewogene Mahlzeit.
Ganze 40 Kilo konnte Suzy Wengel so abnehmen. Und zwar innerhalb von nur 10 Monaten.
So klappts mit dem Abnehmen: 21-Tages-Prinzip statt Qual-Diät. Wir geben Tipps und Denkansätze, wie man sein Abnehm-Ziel auch langfristig verfolgen und problemlos in die nächste Bikini-Saison starten kann.
So klappts mit dem Abnehmen: 21-Tages-Prinzip statt Qual-Diät. Wir geben Tipps und Denkansätze, wie man sein Abnehm-Ziel auch langfristig verfolgen und problemlos in die nächste Bikini-Saison starten kann.
Ausgewogene Ernährung ist der Schlüssel
Das Geheimnis der Diät ist die Ausgewogenheit der verschiedenen Nährstoffgruppen. Verzichten muss man auf nichts, nur die Menge wird angepasst. Weder werden übermässig Kohlenhydrate zu sich genommen, noch streicht man sie komplett aus dem Ernährungsplan. So kommt keine der Lebensmittelgruppen zu kurz.
Das Handvoll-Prinzip ist eine Ernährungsweise, die sich langfristig bewährt hat und es lässt sich so gut wie auf jedes Gericht anwenden. In Skandinavien ist die Ernährungsweise bereits Trend – die Scandi-Sense-Diät hat den Weg in so manche Küche gefunden.
Suzy Wengel hat diese Diät nicht nur erfunden, sie hat sie auch zu Papier gebracht. In ihrem Buch «Schlank mit dem Handvoll-Prinzip» macht die inzwischen zur Ernährungsberaterin ausgebildete Dänin ihr Wissen jedermann zugänglich.