Hüttenkäse in einer Schale mit den Erdbeeren.
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Low-Fat-Diät
Effektiv sein Fett weg kriegen

Mit einer kohlenhydratarmen Ernährung kann man zwar schneller abnehmen, sie ist aber für unsere allgemeine Gesundheit nicht die beste. Kohlenhydrate helfen vor allem unseren Gehirnleistungen auf die Sprünge.
Publiziert: 30.09.2019 um 02:00 Uhr
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Aktualisiert: 30.09.2019 um 09:03 Uhr
Bei der Low-Fat-Diät verliert man fast zweimal so viel Fett wie in den sieben Tagen mit Low-Carb-Diät.
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Wissenschaftler des amerikanischen National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases liessen eine Low-Carb-Diät gegen eine fettarme antreten und stellten fest, dass letztere mehr Vorteile für die Gesundheit mit sich brachte.

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Die Schlussfolgerung entstand nach einem Test mit einer 19-köpfigen Gruppe, die aus fettleibigen Männern und Frauen bestand. Sie absolvierte in zwei Wochen zwei Versuche: In der ersten Woche ass die Truppe wenig Kohlenhydrate, in der zweiten wenig Fett. Die Kalorienmenge war dieselbe, trotzdem wurde in der ersten Woche mehr abgenommen. Mehr Fett wurde allerdings in der zweiten Woche verloren und da das für die Gesundheit zuträglicher ist, raten die Experten zu dieser Variante.

Low Carb Diät: Das Kreuz mit den Kohlenhydraten

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Die Low-Fat-Diät reduziert Fettanteil

Die Ergebnisse wurden in der Zeitschrift 'Cell Metabolism' veröffentlicht und die Details zeigen, dass bei der Low-Fat-Woche fast zweimal so viel Fett verloren wurde wie in den sieben ersten Testtagen.

«Es gibt die eine Glaubensrichtung, die besagt, dass alle Kalorien gleich sind, wenn es darum geht, das Körperfett zu reduzieren und dann gibt es die andere, die sagt, dass Kalorien von Kohlenhydraten besonders dick machen. Wenn man diese weglässt, müsste es also zu einem grösseren Fettverlust kommen», erklärte der Forscher Dr. Kevin Hall. «Unsere Ergebnisse zeigen, dass nicht alle Kalorien gleich sind, wenn es um den Verlust von Körperfett geht, auch wenn es sich auf lange Sicht recht ähnlich verhält.»

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Nicht alle Kalorien sind gleich

«Fettleibigkeit ist eine Störung, was das Körperfett angeht, und eine Reduzierung von diesem ist wichtig für die Gesundheit. Auch wenn sich die Leute vielleicht darüber gefreut haben, mit einer kohlenhydratreduzierten Ernährung mehr Gewicht verloren zu haben, war das meiste dieser Pfunde Wasser, kein Fett.»

Dr. Hall beeilte sich dann aber noch zu betonen, dass er und sein Team keine «herausragenden Schlussfolgerungen» für sich beanspruchen wollten. Schliesslich war ihre kleine Testgruppe nur für kurze Zeit und in einer kontrollierten Umgebung untersucht worden.

«Wir haben nicht untersucht, ob eine Diät leichter zu befolgen wäre als die andere und das ist wahrscheinlich ein wichtiger Faktor für Menschen, die an Fettleibigkeit leiden und versuchen, in der realen Welt ihr Körperfett zu verlieren.»(CM)

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