Ein Team der Exeter University in Grossbritannien wendete eine mathematische Gleichung für eine These an, die zeigte, dass Menschen darauf konditioniert sind, in den Wintermonaten mehr als nötig zu essen. Die Wissenschaftler starteten ihre Untersuchung, indem sie die Idee beleuchteten, dass sich Lebewesen Schritt für Schritt dahin entwickelt haben, ein gewisses Level an Körperfett zu speichern. Man fand heraus, dass es für Kreaturen, einschliesslich Menschen, schlechter war, zu dünn als zu dick zu sein, da das Sterberisiko für zu dünne Lebewesen höher lag.
Die Menschen neigen dazu, zuzunehmen
Das bedeutet, dass Menschen generell eher dazu neigen, einige Pfunde zuzunehmen, anstatt sie zu verlieren. Abgesehen davon ist es für unser Gehirn schwierig, zu den zucker- und fettreichen Leckereien, die wir heutzutage haben, nein zu sagen.
«Man sollte meinen, dass wir durch die Evolution die Fähigkeit besitzen, zu merken, wenn wir genug gegessen haben, aber stattdessen zeigen wir wenig Kontrolle, wenn wir künstlichen Lebensmitteln ausgesetzt sind», erklärte der Forscher Andrew Higginson in der Fachzeitschrift der Royal Society, 'Proceedings B'.
Zu wenig Kontrolle
«Da in modernem Essen heutzutage so viel Zucker und Geschmacksverstärker stecken, ist das menschliche Verlangen sie zu essen grösser als jeder schwache evolutionäre Mechanismus, der dazu nein sagen würde.»
Zudem haben es Menschen in den kälteren Monaten ohnehin schwerer, wenn sie abnehmen wollen. Das liegt daran, dass es früher im Winter schwieriger war an Essen zu kommen und man das, was man fand, schnell konsumierte. Ausserdem waren Menschen so konditioniert, sich weniger zu bewegen, um möglichst wenige Kalorien zu verbrennen.
Die Experten raten dazu, eine Diät auf April oder Mai zu verschieben, da erreiche man die besten Ergebnisse. (CM)
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