Energie-Lieferant
Hilft Avocado beim Abnehmen?

Avocados schmecken nicht nur lecker, sie können auch viel für Ihre tägliche Gesundheit tun. Wir verraten Ihnen, warum Sie die Beere täglich essen sollten.
Publiziert: 14.09.2021 um 15:50 Uhr
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Aktualisiert: 14.09.2021 um 16:01 Uhr
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Avocados haben auf Grund eines Fettgehalts von 30 Prozent und stolzen 160 Kalorien pro 100 Gramm den Ruf als Dickmacher.

Beere? Ja, botanisch gesehen gehört die Avocado zu den Beeren und nicht etwa zu den Steinfrüchten. Aber das nur so am Rande.

Zuerst muss man sagen: Bei der Avocado scheiden sich die Geister. Während die einen sie als eine Art Supernahrungsmittel betrachten, ist sie auch bekannt dafür, voller Fette zu stecken. Wir verraten Ihnen, warum Sie die fettreiche Frucht trotzdem täglich essen können, ohne zuzunehmen.

Nährwerte in Avocado


100 g
Kalorien160
Fett15 g
Cholesterin0 mg
Kohlenhydrate9 G
Protein2 g
Vitamin A146 IU
Vitamin C10 mg
Magnesium29 mg


Wie gesund ist Avocado?

Kaum ein Lebensmittel ist so vielseitig wie die Avocado. Sie liefert lebenswichtige Vitamine, Nährstoffe, hilft gegen Stress, macht schönes Haar – und soll sogar gegen Krebs helfen. Und das pur, als Drink oder sogar als Glacé.

Kaum ein Lebensmittel ist so vielseitig wie die Avocado. Sie liefert lebenswichtige Vitamine, Nährstoffe, hilft gegen Stress, macht schönes Haar – und soll sogar gegen Krebs helfen. Und das pur, als Drink oder sogar als Glacé.

Kann man mit Avocado abnehmen?

Jede Form von Diät berücksichtigt auch die Aufnahme des Körpers von Fetten. Natürlich geht es hier nicht um gesättigte Fettsäuren, wie man sie zum Beispiel in Hamburgern und Pizzen findet, sondern um die guten, also die ungesättigten Fettsäuren, die die Gesundheit des Herzen steigern und Ihrem Körper Energie liefern. Sie müssen also keinen Bogen um die fettreiche Avocado machen, weil sie sich Sorgen um zu viel Hüftgold machen! Sie sollten es natürlich nicht übertreiben, aber eine Avocado am Tag ist durchaus in Ordnung und sehr gesund.

Avocado ist und bleibt Superfood

Denn Avocados bieten eine Fülle an Nährstoffen für den Körper: 14 Mineralien, ein Protein aus 18 Aminosäuren, wichtige Ballaststoffe und, unter anderem, die Vitamine C, E, B und K finden sich in der grünen Frucht wieder. Das Sättigungsgefühl der Avocado hält lange an, ideal etwa, um den Heisshunger auf ungesunde Snacks zu unterdrücken. Die Avocado ist zwar relativ fetthaltig und kalorienreich (sie wird daher auch Butterfrucht genannt), aber dennoch gesund.

Anders als viele andere Supernahrungsmittel lässt sich die Avocado auch sehr leicht in Ihre tägliche Ernährung mit einbeziehen, denn sie passt sehr gut zu vielen anderen Lebensmitteln und kann die eine oder andere Ihrer täglichen Mahlzeiten aufpeppen.

Sollte man während einer Diät Avocado essen?

Wenn Sie eher der Typ für ein ausgiebiges Frühstück sind, dann fangen Sie doch am besten hier an. Ein paar Scheiben Avocado auf einem Vollkorntoast mit Rührei und Tomaten, und Sie sind gewappnet für den Tag. Oder Sie krönen zum Mittagessen mal Ihren obligatorischen Salat damit. Auch zu einem gedünstetem Lachs passt Avocado hervorragend. Fügen Sie einfach noch etwas Salat, Tomaten und Bohnen hinzu und beträufeln Sie das Ganze mit einem leichtem Dressing. Lecker! Oder Sie geniessen die Avocado zum Abendessen mit Geflügel. Es gibt wirklich etliche Möglichkeiten, werden Sie kreativ. Unser Geheimtipp: Avocado mit Banane kombinieren!

Ab wann ist Avocado reif?

Beim Kauf nicht auf die Farbe achten, wichtiger ist die Konsistenz. Aussen sehr weiche oder matschige Früchte sind im Inneren oft bereits verschimmelt. Es sollten in der Schale keine Risse, Druckstellen oder dunkle Flecken zu sehen sein. Sie muss leicht nachgeben, wenn man mit der Fingerspitze draufdrückt. Falls man mal daneben greift und sich die Avocado noch als zu hart erweist, braucht es ein wenig Geduld. Der Reifeprozess kann zudem beschleunigt werden, indem man die Avocado in Zeitungspapier einwickelt oder neben einem Apfel lagert. Tipp: Hat die Avocado an der oberen Spitze einen kleinen Hals anstatt ganz rund zu sein, hing sie länger am Baum und kann so einen besseren Geschmack haben.

Die Zubereitung ist einfach: Aufschneiden, durch entgegengesetztes Drehen teilen, Kern mit Löffel entfernen und die Schale wie bei einer Banane abziehen. Gewürzt mit Salz und Pfeffer schmeckt das Fruchtfleisch sehr gut auch als Brotaufstrich.

So reift die Avocado in 10 Minuten!
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Avocados sind genaugenommen nicht vegan, behauptet die BBC-Sendung «IQ».
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