"Kaltgebrühter" Kaffee wird vielerorts angeboten und als neues Lifestyle-Produkt mit geringerem Säuregehalt im Vergleich zu herkömmlichem Kaffee beworben. Prof. Dr. Niny Rao und Dr. Megan Fuller von der Thomas Jefferson University in Philadelphia haben beide Getränke auf ihre chemische Zusammensetzung hin genauer untersucht.
Heisser Kaffee VS Cold Brew Kaffee
Bei verschiedenen Kaffeesorten aus fünf Ländern stellten sie fest, dass sich der Säuregehalt bei beiden Zubereitungsarten nur geringfügig unterschied, er bewegte sich zwischen 4,85 und 5,13.
Wie der Name schon sagt, wird der Kaffee bei der Cold-Brew-Methode mit kaltem oder gar eisgekühltem Wasser anstelle von kochendem aufgesetzt. Während bei der herkömmlichen Methode mit heissem Wasser sehr viele Bitterstoffe und Säure in den Kaffee gelangen, werden bei kaltem Wasser deutlich mehr Aromen und ätherische Öle aus dem gemahlenen Kaffee gezogen.
Die Cold-Brew-Variante bietet grenzenlose Variationsmöglichkeiten.
Wie der Name schon sagt, wird der Kaffee bei der Cold-Brew-Methode mit kaltem oder gar eisgekühltem Wasser anstelle von kochendem aufgesetzt. Während bei der herkömmlichen Methode mit heissem Wasser sehr viele Bitterstoffe und Säure in den Kaffee gelangen, werden bei kaltem Wasser deutlich mehr Aromen und ätherische Öle aus dem gemahlenen Kaffee gezogen.
Jedoch fanden sie bei heiss aufgebrühtem Kaffee einen höheren Gehalt an Antioxidantien, von denen man annimmt, dass sie für die gesundheitlichen Vorteile von Kaffee verantwortlich sind. Diese Vorteile wurden in einer Reihe von Studien belegt und reichen bis zu einem geringeren Risiko für Krebs, Diabetes und Depressionen. "Kaffee enthält viele Antioxidantien. Wenn Sie ihn in Massen trinken, kann er ziemlich gut für Sie sein", sagt Fuller.
Kaffee am Morgen, und der Tag ist gerettet – so geht es zumindest den meisten Schweizerinnen und Schweizern. Manche Menschen können fünf Tassen Kaffee trinken und schlafen trotzdem gut, anderen raubt schon eine kleine Tasse den Schlaf. Grund dafür ist offenbar eine unterschiedliche Koffein-Sensibilität.
Kaffee am Morgen, und der Tag ist gerettet – so geht es zumindest den meisten Schweizerinnen und Schweizern. Manche Menschen können fünf Tassen Kaffee trinken und schlafen trotzdem gut, anderen raubt schon eine kleine Tasse den Schlaf. Grund dafür ist offenbar eine unterschiedliche Koffein-Sensibilität.
Magen-Darm-Beschwerden als Nebeneffekt
Für die Herstellung von Cold Brew Coffee wird Zeit anstelle von Hitze genutzt: Man lässt den Kaffee über viele Stunden hinweg bei Raumtemperatur ziehen. Er sollte aber besser nicht als vermeintlich bessere Alternative zu heissem Kaffee getrunken werden, wenn es darum geht, Magen-Darm-Beschwerden zu vermeiden, da sein Säuregehalt nicht – wie oft angenommen – geringer ist.