So gut ist saisonales Gemüse
Vitamine gegen den Winterblues

Im Winter müssen es nicht unbedingt Spargeln aus Peru oder Auberginen aus Marokko sein. Auch in der Schweiz gibt es eine grosse Auswahl an feinem Gemüse, wie Martina Lanzendörfer, Ernährungsberaterin von BLICK eBalance, aufzeigt.
Publiziert: 27.01.2017 um 11:57 Uhr
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Aktualisiert: 04.10.2018 um 19:59 Uhr
Das Gute liegt so nah: Wintergemüse und saisonale Früchte liefern gerade in der kalten und sonnenarmen Jahreszeit willkommene Vitamine und Spurenelemente.
Foto: Thinkstock

Auch im Winter gibt es eine saisonale, bunte und grosse Gemüseauswahl! Früchte gibt es merklich weniger als im Sommer, aber auch mit Äpfel, Birnen und Nüssen lassen sich feine Menüs und Desserts zubereiten. Es gibt also keinen Grund, auf saisonales Gemüse und Früchte im Winter zu verzichten. Und das Beste daran: Sie liefern gerade in der kalten und sonnenarmen Jahreszeit willkommene Vitamine und Spurenelemente. Schonend und leicht zubereitet bieten sie Vielfalt und Farbenpracht auf dem Teller und dies absolut kalorienarm.

Welche Wintergemüse- und Früchte eignen sich am besten wofür?

Roh, zum Beispiel als Salat: Rotkabis, Weisskabis, Endiviensalat, Äpfel, Birnen, Baumnuss, Chiccorée, Randen, Chiccorino Rosso, Birnen, Kiwi, Karotten, Sellerie, Chinakohl, Nüsslisalat

Gedämpft als Beilagengemüse: Rotkabis, Weisskabis, Rosenkohl, Lauch, Wirz, Chiccorée, Randen, Schwarzwurzeln, Karotten, Sellerie

Suppen, Gratins, Wähen: Rosenkohl, Lauch, Wirz, Schwarzwurzeln, Karotten, Sellerie

Dessert: Bratäpfel, Apfelcreme, Birnenquarkmousse, Rotweinbirnen mit Zimtschaum

Das hat Saison im Januar / Februar

Rotkabis, Weisskabis, Rosenkohl, Endiviensalat, Äpfel, Lauch, Wirz, Chiccorée, Randen, Chiccorino Rosso, Birnen, Baumnüsse, Kiwi, Schwarzwurzeln, Karotten, Sellerie, Chinakohl, Nüsslisalat

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