Einige Diäten geben drei feste Mahlzeiten plus Zwischenmahlzeiten vor, während andere nur am Frühstück, Mittag- und Abendessen festhalten. Neue Studien aus den USA sollen nun heraus gefunden haben: Viele kleine Einheiten am Tag sind offenbar der beste Weg, die Kalorienzufuhr des Tages im Körper zu verteilen. Und das soll sogar beim Abnehmen helfen!
So wurde die Theorie getestet
Herausgefunden haben dies Experten der Universitäten von Kalifornien und New Mexico mit einem Experiment: Sie gaben einer Kontrollgruppe von Testessern zwei Mahlzeiten am Tag. Die Mahlzeiten der anderen Kontrollgruppe wurden unterdessen in sechs kleinere Einheiten für den Tag unterteilt. Die Gesamtkalorienanzahl der Mahlzeiten beider Gruppen war also gleich gross.
Zwar nahmen beide Gruppen bei dem Experiment ab, aber die Gruppe mit den sechs Mahlzeiten am Tag wies bei den Blutuntersuchungen bessere Insulin-, Glukose- und Cholesterinwerte auf. Auch nahm die Fettfreie Körpermasse der Teilnehmer dieser Gruppe um nur 1,2 Prozent ab, während die andere rund das doppelte verlor. Fettfreie Körpermasse ist alles in Ihrem Körper, das kein Fett enthält, wie Organe, Knochen, Haut, Bänder und der Wassergehalt. Eine gute Diät erkennt man auch daran, dass der Körper durch sie nicht zu viel an fettfreier Körpermasse verliert.
Kalorien am besten auf mehrere kleine Mahlzeiten am Tag verteilen
Einen bestimmten Fettanteil sollte ein gesunder Körper aber natürlich besitzen: In Topform liegt er bei Männern bei drei und bei Frauen bei zwölf Prozent. Die Studie wurde in der Fachzeitschrift 'Nutrition Research' veröffentlicht und unterstützt die Theorie, dass man die täglich zu sich genommenen Kalorien am besten auf mehrere kleine Mahlzeiten am Tag verteilt. (CM)
Um erfolgreich und langfristig abzunehmen, ist die Kalorienzufuhr von grosser Bedeutung. Dabei spielt nicht nur die gegessene Menge, sondern auch die Zusammenstellung der Mahlzeiten eine wichtige Rolle. Darüber gibt das Tellermodel ideal Auskunft und lässt sich auf alle Menüs – egal ob man diese im Restaurant, zu Hause oder bei einer Einladung konsumiert – anwenden.
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