Der Durchschnittsschweizer isst zu viel Fett. Auf einfache Art und Weise kann beim Kochen jedoch Fett eingespart werden. Hier die Tipps von Claudia Müller, diplomierte Ernährungsberaterin von BLICK eBalance:
1. Fett abschneiden
Schneiden Sie das sichtbare Fett beim Fleisch weg.
2. Öl sparen
Messen Sie die Menge Öl ab und verwenden Sie pro Person und Mahlzeit nur 2 Teelöffel (1 TL für die warme Zubereitung in der Pfanne, 1 TL für die Salatsauce).
3. Pfanne vorheizen
Geben Sie das Öl immer erst in die heisse Pfanne. Es verläuft schneller und Sie werden automatisch weniger brauchen
4. Richtige Pfanne verwenden
Verwenden Sie beschichtete Bratpfannen, bei denen man praktisch ohne Fettzugabe auskommt, oder pinseln Sie die Pfanne nur mit etwas Öl aus
5. Die Sauce strecken
Strecken Sie die Salatsauce mit fettfreier Bouillon. Diese ist würzig im Geschmack, liefert aber praktisch keine Kalorien.
6. Fettarme Alternativen verwenden
Verwenden Sie fettärmere Alternativen. Mit Halbrahm oder sogar Kaffeerahm kann man beispielsweise genauso gut und geschmacksvoll kochen wie mit Vollrahm. Mit einem dl Kaffeerahm sparen Sie im Vergleich zu Vollrahm rund 175 Kalorien.
So funktionierts: Surfen Sie auf BLICK eBalance, wo Sie den Link zum Portal finden. Nach der Anmeldung bestimmen Sie Ihr Wunschgewicht und erhalten sofort ein persönliches Programm. Im Online-Tagebuch etwa tragen Sie alle Mahlzeiten und sportlichen Betätigungen ein. Praktisch: Die Kalorienangaben für Esswaren und fertige Menüs sind schon programmiert. Zudem finden Sie auf der Site Tipps zu Fitness und Ernährung, können Experten Fragen stellen oder im Forum mit anderen Abspeck-Willigen diskutieren.
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