Natürlicher Schutz vor Erkältung
So gesund sind Mandarinli

Die Mandarine und ihre kernlose Cousine, die Clementine, sind im Winter sehr beliebt. Sie schmecken aber nicht nur süss, sondern sind auch gute Vitamin-Lieferanten.
Publiziert: 27.11.2023 um 15:47 Uhr
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Aktualisiert: 28.11.2023 um 07:13 Uhr
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Mandarinen gehören zu den Zitrusfrüchten.
Foto: Getty Images
Anne Sophie Carruzzo

Mandarinen sind herrlich süss und saftig. Wie viele andere Früchte aus der Familie der Zitrusfrüchte enthalten sie ausserdem eine gehörige Menge Vitamin C. Das macht die orangen Früchte vor allem im Winter wertvoll für die Ernährung.

Nährwerte und Vitaminen in Mandarinen


100 g
Kalorien50 kcal
Kolenhydrate 10 g
Vitamin A (Retinoläquivalent)18 μg
Vitamin B1 (Thiamin)60 μg
Vitamin C30000 μg
Niacin (Vitamin B3)200 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure)200 μg


Vitamin C stärkt das Immunsystem. Dadurch kann es Viren in Schach halten und so manche Erkältung oder Grippe verkürzen. Drei bis vier Mandarinen decken bereits einen Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C. Das Vitamin erhöht zudem die Eisenaufnahme des Körpers aus der Nahrung. 

Die orange Farbe von Mandarinen stammt übrigens vom darin enthaltenen Beta-Carotin, das der Körper zu Vitamin A umwandelt.

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Powerstoff Nobiletin

Was die Mandarine aber speziell macht, ist der Inhaltsstoff Nobiletin. Dieser ist vor allem in den weissen Fasern enthalten. Der Stoff soll fettverbrennende Prozesse im Körper unterstützen und ankurbeln. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie, bei der der Wirkstoff an Mäuse verabreicht worden ist, konnte trotz fettreicher Fütterung einen Gewichtsverlust bei den Tieren feststellen. Nobiletin soll auch Fettablagerungen in der Leber verhindern. Ob Nobiletin bei Menschen dieselbe positive Wirkung auf Übergewicht hat, ist aber nicht bewiesen.

Starke Knochen und Zähne

Die Mandarine enthält nicht nur Vitamine und Schlankmacher, sondern auch Kalzium. Kalzium ist das am meisten vorkommende Mengenelement im Körper und ist für die Stabilität und Härte der Knochen und Zähne verantwortlich. Die Fruchtsäure in der Mandarine sorgt dafür, dass der Körper das Kalzium gut aufnehmen kann. 

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