Wer an Verdauungsproblemen leidet, sollte ballaststoffreiche Nahrungsmittel in seine Ernährung einbauen. Diese unterstützen die Verdauung und können Schmerzen oder Krämpfe nach dem Essen lindern. Auch fermentierte oder magnesiumhaltige Nahrungsmittel helfen gegen Blähungen und Verstopfungen.
Kimchi
Jeder kennt Sauerkraut, doch der neuste Schrei ist Kimchi. Der fermentierte Kohl stammt aus Korea und gehört dort zu vielen Mahlzeiten dazu. Wie Kefir, Kombucha oder Sauerkraut wird auch Kimchi fermentiert. Fermentierte Lebensmittel sind für unseren Verdauungstrakt sehr gesund, denn sie enthalten eine Menge gutartige Bakterien. Diese stärken dann die Bakterien in unserem Darm. Das verbessert die Verdauung und die allgemeine Gesundheit des Verdauungstrakts und schützt vor Infektionskrankheiten.
Mandeln
Mandeln sind gut für die Verdauung, weil sie viel Magnesium enthalten. Der Mineralstoff kann bei regelmässiger Einnahme die Verdauung deutlich verbessern. Nicht alle reagieren gleich, wenn sie Magnesium einnehmen, und in Einzelfällen kann es auch abführend wirken.
Trockenobst
Trockenobst wirkt verdauungsfördernd und zum Teil sogar abführend, weil sie viele Ballaststoffe enthalten. Ballaststoffe werden grundsätzlich nicht verdaut, sondern wandern einfach durch unseren Verdauungstrakt. Deswegen sind die Stoffe aber nicht nutzlos. Verschiedenste Bakterien, die im Darm leben, ernähren sich von den Ballaststoffen. Währenddessen spalten die Bakterien Teile der Ballaststoffe auf, was Fettsäuren freisetzt, die unser Körper dann gut aufnehmen kann.
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gehören ebenfalls zu den verdauungsfördernden Lebensmitteln. Wenn sie in den Darm kommen, saugen sie sich mit Wasser voll und quellen auf. Dadurch vergrössert sich das Volumen des Darms, was wiederum die Verdauung wird angeregt.
Leinsamen
Leinsamen sind reich an Ballaststoffen und wirken beruhigend auf den Bauch. Sie überziehen zudem die Magen-Darm-Schleimhaut mit einem schützenden Film. Leinsamen sind wirksam gegen Verstopfungen und spielen eine wichtige Rolle in der Prävention von Infektionskrankheiten.
Wasser – viel trinken
Es ist immer wichtig, genug zu trinken. Beim Verdauen spielt Wasser auch eine wichtige Rolle. Es beschleunigt nämlich die Darmtätigkeit und unterstützt dadurch die Verdauung. Wem Wasser zu langweilig ist, kann auch Pfefferminztee trinken. Die ätherischen Öle in der Pflanze wirken krampflösend und sind besonders bei Verstopfung sehr hilfreich.
Gleich nach dem Aufwachen auf leeren Magen ein Glas Wasser trinken? Schmeckt zwar nicht so gut wie der geliebte Kaffee, aber es hat einige gesunde Effekte.
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In den Ferien wollen wir uns erholen, entspannen und fit sein, damit wir viel erleben. Viele Menschen haben jedoch gerade in den Ferien mit Magen-Darm-Problemen. Welche Gründe gibt es dafür und wie kann man dies vermeiden?
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