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Der guten Laune kann man mit dem richtigen Speiseplan auf die Sprünge helfen. Verantwortlich dafür ist der Neurotransmitter Serotonin, der auch als Glückshormon bezeichnet wird. Das kann sich positiv auf die Stimmung auswirken.
Leider hilft es nicht viel, Lebensmittel zu verzehren, die besonders viel Serotonin enthalten, denn dieses kann die Blut-Hirn-Schranke nicht überwinden. Doch es gibt noch einen anderen Weg: Die essentielle Aminosäure Tryptophan, eine Vorstufe von Serotonin, kann diese physiologische Barriere überwinden und im Gehirn zu dem Neurotransmitter Serotonin umgewandelt werden. Lebensmittel, die reich an Tryptophan sind, zählen deshalb zu den sogenannten Mood-Foods. Ihr Verzehr soll sich positiv auf die Stimmung auswirken.
Chili ist ein natürlicher Stimmungsheber. Der Scharfstoff Capsaicin in der Schote bringt den Kreislauf auf Touren. Der Trick: Das feurige Gefühl im Mund sorgt dafür, dass unser Gehirn Endorphine ausschüttet. Diese Glückshormone wirken entspannend und versetzen uns in eine positive Stimmung. Ganz ähnlich funktioniert der Effekt auch beim Ingwer. Hier ist es das natürliche Gingerol, welches dafür sorgt, dass unser Hirn die wichtigen Glückshormone freisetzt.
An grauen Tagen kann also ein Blick in die Vorratskammer helfen und ein gesunder Snack mit den richtigen Nährstoffen. Wir haben die Top 10 der essbaren Glücklichmacher zusammengestellt.
Top 10 Mood-Foods
- Chili
- Ingwer
- Dunkle Schokolade
- Vanille
- Bananen
- Datteln
- Beeren
- Cashewkerne
- Feigen
- Erdnüsse
Sollte das alles noch nicht die Stimmung aufgehellt haben, empfehlen wir den Bulletproof Match-Tee. Alles, was man dafür braucht: das nu3 Matcha-Set - 2 TL Kokosöl in 1 Tasse Matcha-Tee geben. Fertig ist das trinkbare Glück!