Als die New York Times ein Guacamole-Rezept mit zerstampften Erbsen publizierte, ging ein Aufschrei durch die Nation. Der traditionell mexikanische Dip, allseits beliebt und vielseitig verwendbar, dürfe auf keinen Fall Erbsen beinhalten! Sogar Präsident Obama mischte sich in die Diskussion ein und stellte klar, dass für eine Guacamole die Zutaten Zwiebeln, Knoblauch, Chilischoten ausreichen. Gut, das ist zwar die Stellungnahme eines Präsidenten, aber eben auch nur eine Meinung. Wenn es um Gesundes geht, ist uns keine Variante suspekt. Befeuern wir die Diskussion also mit alternativen Guacamole-Rezepten!
Guacamole Rezept mit oder ohne Koriander
Unverzichtbarer Grundbestandteil einer Guacamole ist die Avocado. Diese ist für sich allein genommen schon ein Wundermittel, hilft bei Krankheiten, Hautunreinheiten und versorgt den Körper mit lebenswichtigen Nährstoffen. Was schon aus ästhetischen Gründen nicht fehlen darf, ist der Limetten- oder Zitronensaft. Dieser verleiht dem Dip eine angenehme Frische, sorgt aber auch durch antioxidantische Wirkung dafür, dass sich die Guacamole nicht unappetitlich braun färbt.
Ab hier kann nun experimentiert werden: Die traditionell aztekische Version ergänzt das zerdrückte Fruchtfleisch der Avocado mit Limettensaft, Korianderkraut und Salz. Wem Koriander zu stark im Geschmack ist, lässt diesen weg und ersetzt das Kraut beispielsweise durch Zwiebeln oder Knoblauch. Klein gehackte Chilischoten sind sowohl in ihrer grünen als auch roten Variante denkbar – aber in Menge auch scharf.
Der Guacamole sind keine Grenzen gesetzt
Einigen wir uns auf das Grundrezept Avocado, Zitronensaft, Zwiebeln, Chilischoten, Salz, Pfeffer. Ab jetzt kommen die Varianten: Mit Frischkäse vermischt ergibt die Guacamole einen nährstoffreichen Brotaufstrich. Für einen tropischen Touch kann die Guacamole mit Mango- oder Ananasstücken verfeinert werden. Auch Fleischliebhaber kommen auf ihre Kosten: Einfach zerbröselten, knusprig gebratenen Speck dem Guacamole-Grundrezept beimischen. Dazu passt übrigens auch Geisskäse fantastisch.
In die reine Erwachsenenvariante des Dips gehören ein Schuss Tequila, kleingehackter Peterli und ein paar dekorative Granatapfelkerne. So richtig mexikanisch wird der Avocado-Dip durch die Zugabe von Mais, roten Zwiebeln, Tomaten und Peperonistückchen. Diese Guacamole ist auch farblich am ansprechendsten. Der Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt. Verwandeln Sie den nächsten Apéro oder Brunch doch einfach mal in ein reichhaltiges Guacamole-Buffet. Aaaahs und Oooohs sind Ihnen sicher.
Vegi-Dip wird gerne als Sauce oder Salsa gegessen und ist schnell zubereitet. Mit dem Koriander und Tomaten schmeckt er nicht nur lecker sondern auch frisch.
Vegi-Dip wird gerne als Sauce oder Salsa gegessen und ist schnell zubereitet. Mit dem Koriander und Tomaten schmeckt er nicht nur lecker sondern auch frisch.