Lebensmittel aus der Tiefkühltruhe haben einen schlechten Ruf. Bezogen auf Fertiggerichte in der Regel zu Recht: Denn diese enthalten oft wenig wertvolle Stoffe und dafür viele versteckte Kalorien.
Mitunter sogar besser als frische Ware
Bei tiefgekühlten Früchten und Beeren, sofern sie nicht mit Zucker angereichert sind, verhält es sich anders. Sie sind mitunter sogar besser als frische Ware, die zuerst beim Zwischenhändler, dann beim Verkäufer, schliesslich oft auch noch beim Konsumenten gelagert wird und dadurch einen Grossteil ihres Vitamingehalts verliert.
Bei Methoden wie Tieffrieren und Schockfrosten erhalten sich Vitamine, Farben und Struktur von Früchten und Beeren hervorragend, wenn die Konservierung rasch nach der Ernte geschieht (das Gleiche gilt übrigens auch für Gemüse).
Auch erhältlich, wenn Saison vorüber ist
Ein weiterer Vorteil: Tiefgefrorene Aprikosen, Zwetschgen, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen etc. sind auch dann erhältlich, wenn ihre Saison vorüber ist, und lassen sich in vielen Rezepten anstelle von frischen Früchten verwenden. Sie ermöglichen somit rund ums Jahr eine gesunde, abwechslungsreiche und leichte Mahlzeitengestaltung.
Einziger Minuspunkt: Bezüglich der Ökobilanz schneiden saisonale und frische Früchte und Beeren noch immer besser ab.
Dank ihrer roten Farbe kann man Erdbeeren als hübscher Farbtupfer auf dem Teller einsetzen. Die Früchte sind aber auch nicht nur lecker, sonder auch gesund. 100 Gramm der feinen Früchtchen schlagen mit wenig Kalorien zu Buche. Dafür steckt viel Vitamin C drin - sogar mehr als in einer Zitrone. Zudem enthalten die gelben Kernchen auf der Beere wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium.
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Heidelbeeren schmecken nicht nur gut, sie stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe. BLICK erklärt, warum Sie mehr von den kleinen, blauen Beeren essen sollten.
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Die schönsten Frauen der Welt schwören auf Açaí. hr hoher Anteil an Anthocyane verleiht ihr nicht nur ihre dunkle Farbe, sondern auch eine geballte Ladung Antioxidantien. Die Powerbeere aus dem Amazonas ist neu tiefgekühlt auch in der Schweiz erhältlich.
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