Birnen sind wertvolle Früchte, weil ihr Fettanteil nur gering ist und sie gleichzeitig viele Mineralien, Spurenelemente und Vitamine enthalten. Für alle, die auf Diät sind, ist die Birne deshalb perfekt – für alle anderen natürlich auch.
Die Frucht, die in der Schweiz dank moderner Lagerungsmöglichkeiten das ganze Jahr über erhältlich ist, ist ein grosszügiger Energiespender. Sie hat nämlich einen tiefen Anteil an Fruchtsäure und einen hohen Anteil an Fruchtzucker, der für den Körper wie Treibstoff ist.
Diese Vitamine stecken in der Birne
In einer Birne steckt die ganze Palette von B-Vitaminen. Diese unterstützen den Stoffwechsel. Es wird auch angenommen, dass Riboflavin, das zu den B-Vitaminen gehört, gegen Migräne hilft.
Neben Vitamin-B enthält eine Frucht auch so viel Vitamin C, dass sie sieben Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen abdeckt. Das Vitamin ist wichtig, denn es hilft unter anderem die Grippe zu bekämpfen, die uns im Herbst gerne mal erwischt.
Birnen regen die Produktion von Glückshormonen an. Sie enthalten auch viele Ballaststoffe, welche die Verdauung fördern. Trotzdem bleiben Sie nur kurz im Magen und liefern viele Nährstoffe.
Birnen schützen vor Kreislauferkrankungen
Folsäure stärkt das Herz und den Kreislauf. Sie senkt auch den Homocystein-Wert im Körper. Homocystein ist eine Aminosäure und ein Zwischenprodukt des Stoffwechsels. Sind die Werte davon im Blut zu hoch, kann es zu Schäden an den Blutgefässen kommen.
Birnen enthalten eine Reihe an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalzium, Kupfer, Magnesium, Zink und Phosphor. Die Frucht weist ebenfalls Spuren von Kalium auf. Kalium schützt vor Blasen- und Nierenproblemen und vor Kreislauferkrankungen, weil es blutdrucksenkend wirkt. Sogar Bor, der Stoff, der für den Knochenaufbau verantwortlich ist, ist in der Birne enthalten.