Hole das Maximum aus deiner Ernte raus!
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Gemüse, Kräuter und Blüten:Hole das Maximum aus deiner Ernte raus!

Unglaublich gesund und pflegeleicht
Mangold passt auf jeden Balkon

Mangold passt perfekt in Gartenbeete und Balkonkistchen. Und ist total pflegeleicht. Was man damit anstellen kann, erklärt unsere Expertin Scarlet Allenspach (36).
Publiziert: 11.05.2024 um 15:00 Uhr
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Aktualisiert: 11.05.2024 um 15:31 Uhr
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Mangold ist eine sehr pflegeleichte Pflanze für den Balkon und lässt sich bis im Winter ernten.
Foto: Thomas Meier

Das Gemüse mit den schönen roten Stielen ziert derzeit gerade viele Balkone: Mangold. Zeit also, sich diese Pflanze genauer anzuschauen. Allein ihr englischer Name ist bemerkenswert: «Swiss Chard». Restlos ist der Ursprung des Schweizer Bezugs nicht geklärt. Einer möglichen Erklärung zufolge war der Schweizer Botaniker Gaspard Bauhin (1560–1624) der Erste, der das Gemüse beschrieb. Fest steht: Das Blattgemüse ist uralt. Als eine der ältesten Kulturpflanzen wurde Mangold bereits vor 4000 Jahren in Küstengebieten des Mittelmeeres kultiviert, etwa in Sizilien. In der Spätantike kam es nach Mitteleuropa. 

Viel über den Mangold weiss die Gartenexpertin Scarlet Allenspach (36). Sie sagt: «Es wird zwischen Blattmangold und Stielmangold unterschieden.» Letzterer ist in der Schweiz auch als Krautstiel bekannt: Sein Stiel ist dicker, und er schmeckt süsslich.

So erntet man ihn

Mangold ist ein tolles Gemüse für den Balkon: Er ist äusserst pflegeleicht und wächst perfekt im Topf, solange es ihm nicht zu heiss wird. Wer bei seiner Ernährung auf lokales Gemüse achtet, ist mit Mangold gut bedient: Im Gegensatz zu vielen anderen Gemüsearten lässt sich Mangold bis im Winter ernten. Allenspach empfiehlt, jeweils die äusseren Blätter zu ernten, damit die Pflanze aus ihrer Mitte heraus wieder wachsen kann. Da die Blätter der Pflanze auch bei Vögeln sehr beliebt sind, schützt man sie am besten mit einem Netz oder einer Frischhaltefolie, solange die Pflanze noch jung ist. 

Das kocht man damit

Mangold ist reich an Eisen und Magnesium sowie den Vitaminen K, A und E. Die Pflanze ist aber nicht nur unglaublich gesund, sondern auch ein vielseitiger Alleskönner in der Küche. «Mangold stört nie im Gericht», findet Allenspach, weshalb sie ihn gerne diversen Gerichten untermischt. Er lässt sich als Alternative zu Spinat in Quiches, Salaten oder für Pesto verwenden. Kulinarische Bekanntheit erlangte das Blattgemüse durch seine Verwendung im Bündner Traditionsgericht Capuns. 

So einfach kann Gärtnern sein

Wie kann man auch als Gartenneuling ein kleines Stück Erde nutzvoll begrünen? Gartenexpertin Scarlet Allenspach gibt Tipps und Tricks rund ums Thema Garten.

Mehr findest du in unserem Dossier «Im Beet mit Blick»

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