Schon in den Klostergärten des Mittelalters kannte man die Vorzüge des Hochbeets. Jetzt stehen drei davon auf dem Dach des Ringier-Gebäudes. Von hier aus führt das neue Onlineformat «Im Beet mit Blick» das ganze Jahr durchs Gärtnern: vom Saisonstart im Frühling mit Säen und Pflanzen bis zu Salaten, die auch im Winter gedeihen. Denn heutzutage eignet sich ein Hochbeet vor allem in urbaner Umgebung, wo wenig oder gar kein Platz für einen Garten ist.
Oft sind Böden auch zu nährstoffarm oder zu dicht, um erfolgreich Gemüse anzupflanzen – das Hochbeet kann man mit hochwertiger Komposterde und zusätzlichen organischen Substanzen füllen und die Anbausaison dauert länger. Zudem schont man dank der Höhe seinen Rücken bei der Gartenarbeit – und ganz wichtig: Schädlinge wie Schnecken und Mäuse fressen einem die hart erarbeitete Ernte nicht so schnell weg. Damit sind alle Voraussetzung gegeben, um das ganze Jahr frisches und heimisches Gemüse zu ziehen, frei von Pestiziden und Plastik und ohne lange Wege bis in den Supermarkt.
Wie kann man auch als Gartenneuling ein kleines Stück Erde nutzvoll begrünen? Gartenexpertin Scarlet Allenspach gibt Tipps und Tricks rund ums Thema Garten.
Mehr findest du in unserem Dossier «Im Beet mit Blick»
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