Zermatt ist ein Paradies für Bergsportlerinnen und -sportler – im Sommer und im Winter gleichermassen. Doch neben Wanderwegen, Klettersteigen, Skipisten und Schlittenabfahrten bietet Zermatt auch kulinarische Verlockungen, die selbst die Gourmet-Gurus von Gault Millau und Guide Michelin beeindrucken. Kaum eine andere Tourismusdestination in den Alpen kann auf eine so grosse Auswahl an Restaurants auf derart hohem Niveau stolz sein.
Da ist zum Beispiel der Weiler Findeln, er ist Wallis pur. Die Gäste finden in diesem kleinen Idyll authentische Walser Berghäuser, Stadel und Speicher aus Lärchenholz – der typisch lokale Baustil ist unverfälscht. Die Gebäude liegen verstreut am Sonnenhang auf 2000 bis 2200 Meter über Meer hoch über dem Dorf Zermatt. Bergbauern haben hier früher den Sommer mit ihrem Vieh verbracht und gar Getreide angebaut. Die Strässchen und Wege sind alle autofrei. Und die grandiose Aussicht zeigt die fast unzähligen Gipfel – im Zentrum natürlich das weltbekannte Matterhorn. Erreichbar ist Findeln im Sommer zu Fuss über Wanderwege (oder im Winter direkt von der Skipiste aus).
Der Weiler hat weit mehr zu bieten als die schöne Kulisse: Findeln ist heute ein Hotspot für eine hochstehende Berggastronomie. Zum grossen Schlemmen lädt der Gourmetpass Findeln. Er führt in vier Restaurants mit insgesamt 54 Gault-Millau-Punkten. Der kulinarische Ausflug beginnt an der Bergstation mit einer kurzen Wanderung zum Restaurant @paradise, wo eine Auswahl an Tapas bereitsteht. Nur einen kurzen Spaziergang entfernt liegt der nächste Zwischenhalt: Das Restaurant Chez Vrony serviert die Vorspeisen. Im mehrfach ausgezeichneten Restaurant Findlerhof dürfen sich die Gäste mit dem Hauptgang verwöhnen lassen. Zurück im Dorf Zermatt kommt es zum süssen Abschluss mit einem Dessert im Restaurant Sonnmatten.
Dass Zermatt eine kulinarische Hochburg in den Alpen ist, beweisen die Gourmet-Führer Gault Millau und Guide Michelin, die diverse Restaurants mit Punkten und Sternen dekoriert haben. Bei Gault Millau sind es insgesamt 21 Lokale, die beiden besten – das After Seven und das Ristorante Capri – sind mit stolzen 17 Punkten ausgezeichnet. Der international angesehene Guide Michelin hat vier Gourmet-Lokale mit je einem Stern ausgezeichnet. Es sind dies das After Seven, das Alpine Gourmet Prato Borni, das Capri und die Brasserie Uno. Letztere trägt zudem einen grünen Michelin-Stern. Die Testesser schrieben: «Man kocht hier mit regionalen Zutaten, legt grossen Wert auf saisonalen Bezug und achtet auf die Herkunft der Produkte. Die Gerichte sind durchdacht und überzeugen mit Geschmack und Aroma.»
Nicht nur die Dichte an hervorragenden Restaurants in Zermatt ist gross, sondern auch die Vielfalt dieser noblen Lokale: Das Ristorante Capri verwöhnt die Gäste mit einer italienischen Küche der Extraklasse, das After Seven setzt auf bodenständige, marktfrische und hochstehende Gerichte. Der China Garden lockt die Liebhaberinnen und Liebhaber der asiatischen Küche an, die Brasserie Lusi & Lounge verführt mit französischen und internationalen Spezialitäten. Und das Myoko zaubert japanische Speisen auf die Teller.
Wer die typisch heimische Küche bevorzugt, findet Köstlichkeiten wie Walliser Roggenbrot, Walliser Trockenfleisch und Raclette in verschiedenen Restaurants. Und einige Lokale haben zudem ein Gericht mit einem etwas eigenartigen Namen auf die Karte gesetzt, es heisst Cholera. Das ist eine deftig-süsse Walliser Spezialität mit Lauch, Kartoffeln, Apfel und Raclettekäse. Der Name hat natürlich nichts mit der Krankheit zu tun. Die Speise heisst offenbar so, weil früher die Pfanne zum Backen der Speise auf Kohle gelegt worden ist.
Der beste Weinkenner
Auch Liebhaberinnen und Liebhaber von herausragenden Weinen kommen auf ihre Rechnung. Der beste Sommelier der Schweiz hat seine Wirkungsstätte in Zermatt: Gault Millau hat Peter Zimmermann vom Alpine Gourmet Prato Borni im Grand Hotel Zermatterhof mit dem Titel «Sommelier des Jahres» ausgezeichnet. Der Weinliebhaber kann hochstehende Erzeugnisse aus der ganzen Welt empfehlen, doch seine Leidenschaft liegt bei den einheimischen Weinen: Die besten Winzer im Kanton Wallis kennt er persönlich.
Eine Kitchen-Party mit 20 ausgezeichneten Köchen, die 298 Gault-Millau-Punkte auf sich vereinen, eine geführte Bike-Runde mit genussreichen Zwischenstopps, eine Wanderung, bei der auch geschlemmt wird, ein Sunset Dinner, ein Frühstück bei Sonnenaufgang: Zermatt nutzt die kulinarische Vielfalt und bietet seinen Gästen verschiedene gastronomische Erlebnisse und Events.
Eine Kitchen-Party mit 20 ausgezeichneten Köchen, die 298 Gault-Millau-Punkte auf sich vereinen, eine geführte Bike-Runde mit genussreichen Zwischenstopps, eine Wanderung, bei der auch geschlemmt wird, ein Sunset Dinner, ein Frühstück bei Sonnenaufgang: Zermatt nutzt die kulinarische Vielfalt und bietet seinen Gästen verschiedene gastronomische Erlebnisse und Events.
Die Walliser Ortschaft nutzt die kulinarische Vielfalt vor Ort auch für diverse Anlässe. So ist die Kitchen-Party zum Beispiel ein Event der Reihe Taste of Zermatt, bei dem zwanzig Spitzenköche mit insgesamt 298 Gault-Millau-Punkten zusammen ihr Können zelebrieren. Sie bereiten saisonale und regionale Köstlichkeiten frisch vor den Gästen zu und servieren sie mit Spitzenweinen aus dem Kanton. Genuss pur also. Der Anlass findet in den wunderbaren Kulissen des Grand Hotel Zermatterhof und im Mont Cervin Palace statt. Im September locken dann unter anderem die Taste-of-Zermatt-Anlässe mit einer geführten E-Bike-Tour «Horugüet Bike» und einer Wanderung «Horugüet Hike».
Romantikerinnen und Romantiker werden sich für das Sunset Dinner im höchstgelegenen Bergrestaurant Europas entschliessen: Mit den letzten Sonnenstrahlen können sie im Matterhorn Glacier Paradise auf 3883 Meter über Meer ihr Nachtessen geniessen. Serviert wird ein liebevoll zubereitetes Drei-Gang-Menü, das von edlen Weinen begleitet wird. Durch die grossen Panoramafenster können die Gäste beim Essen den stimmungsvollen Wechsel der Farben am Himmel bewundern und zuschauen, wie die Sonne hinter den Bergspitzen verschwindet.
Das Gornergrat-Gourmetticket wiederum führt einen ganzen Tag lang zu drei verschiedenen Restaurants oberhalb Zermatt. Dieses führt zuerst zum Apéro riche ins Kulmhotel auf dem Gornergrat auf über 3100 Meter. Später besucht man das Restaurant des Hotels Riffelhaus auf 2200 Meter über Meer, wo man mit einem Drei-Gang-Gourmetmenü verwöhnt wird. Zum Abschluss kehrt man im urigen Restaurant Alphitta zu Kaffee und Dessert ein.
In Zermatt lassen sich so sportliche Aktivitäten mit genussreichen Momenten anreichern. Der Blick auf die angerichteten Teller in den Restaurants entzücken genauso wie die Sicht auf das Matterhorn mit seiner unverkennbaren und einzigartigen Form.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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