Wähle Hauswein oder offene Weine
Viele Restaurants bieten einen Hauswein oder Weine im Offenausschank an. Diese Tropfen sind oft preiswerter als Flaschenweine und werden sorgfältig ausgewählt, um zu den aktuellen Gerichten zu passen. Frage immer auch nach einer Kostprobe, bevor du dich für einen Wein entscheidest.
Nimm deinen eigenen Wein mit
In einigen Restaurants ist es erlaubt, eigene Weinflaschen mitzubringen. Informiere dich vorab über das sogenannte Zapfengeld und vergleiche es mit den Preisen auf der Weinkarte. In vielen Fällen kann dies eine günstigere Option sein, besonders wenn du eine sehr seltene oder exklusive Flasche geniessen möchtest.
Bestelle lokale Weine
Weine aus der Region des Restaurants sind oft günstiger, als importierte. Zudem kannst du durch den Genuss regionaler Weine die lokale Weinkultur unterstützen und im besten Fall sogar überraschende Wein-Entdeckungen machen.
Erkundige dich über die Weinkarte
Gut informierte Gäste treffen bessere Entscheidungen. Erkundige dich deshalb am besten schon vorab über die Weinkarte des Restaurants, die oft online verfügbar ist. So kannst du Preis-Leistungs-Sieger entlarven und sparst dadurch Geld.
Verzichte auf Aperitif und Digestif
Zum Apéro ein Glas Schaumwein und ein Portwein zum Käse können das Budget schnell überstrapazieren. Überlege dir, ob du vielleicht besser auf diese Getränke verzichten oder sie durch günstigere Alternativen ersetzen kannst. Oft reicht ein gutes Glas Wein zum Hauptgang, um das Essen abzurunden.