Rund eine Fahrstunde südlich von Siena in der Toskana liegt das kleine italienische Dorf Montalcino, Herz des berühmten italienischen Weinanbaugebiets Brunello di Montalcino. Von 1865 bis zum Zweiten Weltkrieg gab es lediglich einen einzigen Weinanbaubetrieb der Familie Biondi-Santi, der die damals noch wenig bekannten Weine in die Flasche füllte.
Mittlerweile bewirtschaften rund 250 Erzeuger eine Rebfläche von 2'100 Hektar und exportieren zwischen 70 und 80 Prozent ihrer Weine. Nach Deutschland und den USA ist die Schweiz weltweit der drittgrösste Abnehmer von Brunello di Montalcino. Schon seit Generationen erfreuen sich die berühmten italienischen Rotweine hierzulande einer grossen Beliebtheit.
Das steckt hinter Brunello di Montalcino
Bei Brunello di Montalcino handelt es sich ausschliesslich um Rotweine, die zu 100 Prozent aus der dunklen Rebsorte Sangiovese gekeltert sein müssen. Sangiovese ist übrigens dieselbe Rebsorte, die auch den Hauptanteil bei Chianti-Weinen ausmacht. Die gesetzlich erlaubten Maximalerträge von 54 Hektoliter pro Hektar sind für italienische Verhältnisse relativ gering, was sich positiv auf die Konzentration und Qualität der Trauben auswirkt.
Ein weiteres Merkmal von Brunello di Montalcino Weinen ist die gesetzlich vorgeschriebene Mindestlagerdauer, bevor die Weine auf den Markt gelangen. So darf Brunello di Montalcino frühestens ab dem ersten Januar fünf Jahre nach der Lese verkauft werden und muss mindestens zwei Jahre im Holzfass gelagert sein. Riserva Weine müssen vor dem Verkauf sogar noch ein Jahr länger gelagert werden.
Die relativ geringen Erträge in Kombination mit einer langen Lagerung in Holzfass und Flasche sorgen für kräftige, konzentrierte Rotweine mit hohem Alkoholgehalt. Das Aromaprofil ist geprägt von intensiver Sauerkirsche mit einer hohen Säure und viel Tannin, weshalb sich die Weine oftmals hervorragend für eine weitere Flaschenlagerung eignen. Da die Weine beim Verkauf bereits mehrere Jahre Lagerung hinter sich haben, gesellen sich oftmals erste Reifenoten wie zum Beispiel Erde, Leder oder getrocknete Gewürze hinzu.
Brunello di Montalcino Weine sind ideale Speisebegleiter und passen zu Trüffel-Risotto, geschmortem Wildschwein, Ente oder Perlhuhn sowie auch zu einem deftigen Schweine- oder Kalbsbraten. Die kräftigen Rotweine können es auch mit stark gewürztem, pfeffrigen Essen aufnehmen. Ältere, geschmeidigere Weine können auch gut mit einer rezenten Käseplatte kombiniert werden. Die allerbesten Exemplare haben ein Reifepotenzial für mehrere Jahrzehnte.