Wenn ich an Rimuss denke, werden unmittelbar glückliche Erinnerungen an meine Kindheit wach. Es war der «besondere» Drink bei Familienfeiern oder an Weihnachten und Silvester. Der alkoholfreie Sekt war für uns Kinder genauso schick und festlich wie der echte Champagner für die Erwachsenen. Ich erinnere mich noch genau daran, wie meine Eltern die Flasche aus dem Kühlschrank holten und der Korken so richtig schön knallte. Das klang wie Musik in meinen Ohren! Wenn mir dann noch der Duft von prickelnder Süsse in die Nase stieg, war die Vorfreude riesig.
Wenn ich heute eine Flasche Rimuss öffne und dabei in die Augen meiner Kinder schaue, kommen all diese Erinnerungen schlagartig zurück. Irgendwie ist es wie eine Reise in die Vergangenheit, zurück zu den unbeschwerten Tagen. Genauso wie damals, betrachten meine Kinder Rimuss heute als Symbol für Freude, Gemeinschaft und Feierlichkeit.
Viel mehr als nur Traubensaft
Doch ein Gläschen Rimuss ist längst viel mehr als ein süsses Getränk für Kinder. Selbst in der Spitzengastronomie ist in den letzten Jahren ein Anstieg der Beliebtheit von alkoholfreien Weinen zu beobachten. Diese Flaschen können bedenkenlos entkorkt werden, auch wenn danach Auto fährt oder aus anderen Gründen auf Alkohol verzichten möchte. Das gesteigerte Gesundheitsbewusstsein und die strikten Promillegrenzen, insbesondere in traditionellen Weinregionen, haben die Entwicklung hochwertiger alkoholfreier Alternativen vorangetrieben. Wurden entalkoholisierte Weine noch vor einigen Jahren belächelt oder gar als kaum geniessbar eingestuft, werden sie heute mit derselben Sorgfalt hergestellt wie alkoholhaltige Tropfen. Sie kommen mittlerweile geruchlich und geschmacklich «echten» Weinen erstaunlich nah.
Mocktails sind im Trend
Als mich Chiara im Video mit dem «Rimuss Bianco Sparkling Dry» überraschte, war mir schlagartig klar, dass diese Weine eine verheissungsvolle Zukunft vor sich haben. Litschiaromen und klebrige Sirupsüsse musste ich glücklicherweise nicht feststellen. Der Tropfen war erfrischend und appetitanregend und können wunderbar als Speisebegleiter eingesetzt werden. Ganz zu schweigen vom enormen Potential als Mischgetränk. Probieren Sie doch mal einen «Cold’n Dry»! Um diesen Mocktail zuzubereiten, füllen Sie einfach Eiswürfel, Grenadine-Sirup und Granatapfelsaft in ein Glas und rühren ihn gut um. Anschliessend fügen Sie Tonic Water und «Rimuss Rosato Dry» hinzu und schütteln ihn leicht. Zum Schluss garnieren Sie ihn mit einer Prise Salz und einer Zitronenzeste. Schon ist der perfekte Sundowner servierbereit!
Die Technik wurde eigentlich schon 1908 von Dr. Carl Jung entwickelt. Der Rot-, Weiss-, Rosé- oder Schaumwein wird zunächst genau gleich produziert wie herkömmliche Tropfen. Der Alkohol wird nachträglich in einem schonenden Vakuum-Verfahren entzogen. Unter Vakuum verdampft der Alkohol bereits bei einer Temperatur von 27 statt erst bei 80 Grad Celsius. Somit können auch flüchtige Aromen erhalten werden. Diese Methode bewirkt, dass die Trauben- und Weinaromen praktisch vollständig bewahrt bleiben und bringt das Qualitätsniveau entalkoholisierter Weine auf ein neues Level.
Die Technik wurde eigentlich schon 1908 von Dr. Carl Jung entwickelt. Der Rot-, Weiss-, Rosé- oder Schaumwein wird zunächst genau gleich produziert wie herkömmliche Tropfen. Der Alkohol wird nachträglich in einem schonenden Vakuum-Verfahren entzogen. Unter Vakuum verdampft der Alkohol bereits bei einer Temperatur von 27 statt erst bei 80 Grad Celsius. Somit können auch flüchtige Aromen erhalten werden. Diese Methode bewirkt, dass die Trauben- und Weinaromen praktisch vollständig bewahrt bleiben und bringt das Qualitätsniveau entalkoholisierter Weine auf ein neues Level.
Im reichhaltigen Weinsortiment von Coop finden Sie alkoholfreie Weine, die grossen Trinkspass bieten sowie natürlich jede Menge herkömmliche Tropfen.
Zwei Weine für die ganze Familie
Rimuss Bianco Sparkling, dry, alkoholfrei, für 8.50 Franken
Dieser Wein kommt einem trockenen Prosecco erstaunlich nah. In der Nase überzeugt er mit einem feinen Bouquet und Aromen weisser Pfirsich, Holunderblüten und einem Hauch Grapefruit. Am Gaumen mit prickelnder Perlage, guter Säure, phänomenalen Trinkfluss und guter Länge im anregenden Abgang. Den Tropfen können Sie sowohl als Apéritif als auch als Speisebegleiter zu hellem Fleisch, weissem Fisch oder frischen Spargeln geniessen.
Rimuss Bianco Sparkling, dry, alkoholfrei, für 8.50 Franken
Dieser Wein kommt einem trockenen Prosecco erstaunlich nah. In der Nase überzeugt er mit einem feinen Bouquet und Aromen weisser Pfirsich, Holunderblüten und einem Hauch Grapefruit. Am Gaumen mit prickelnder Perlage, guter Säure, phänomenalen Trinkfluss und guter Länge im anregenden Abgang. Den Tropfen können Sie sowohl als Apéritif als auch als Speisebegleiter zu hellem Fleisch, weissem Fisch oder frischen Spargeln geniessen.
Rimuss Rosato Sparkling, dry, alkoholfrei, für 8.50 Franken
Auch die Rosévariante weiss zu überzeugen. In der Nase mit üppigen Aromen roter Beeren, etwas Mandarinen und Nuancen reifer Aprikosen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit moderater Säure, erfrischender Perlage und einem erstaunlich langen und harmonischen Abgang. Dieser Tropfen ist ein wunderbarer Speisebegleiter und kann mit unterschiedlichsten Gerichten kombiniert werden. Egal ob zu Salaten, zum Fleisch, zu Fisch oder zu Gemüse: Rosé geht immer!
Rimuss Rosato Sparkling, dry, alkoholfrei, für 8.50 Franken
Auch die Rosévariante weiss zu überzeugen. In der Nase mit üppigen Aromen roter Beeren, etwas Mandarinen und Nuancen reifer Aprikosen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit moderater Säure, erfrischender Perlage und einem erstaunlich langen und harmonischen Abgang. Dieser Tropfen ist ein wunderbarer Speisebegleiter und kann mit unterschiedlichsten Gerichten kombiniert werden. Egal ob zu Salaten, zum Fleisch, zu Fisch oder zu Gemüse: Rosé geht immer!
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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