Der Brummer aus der Toskana
Ciao, bello Brunello

Meine Chefin verbrachte soeben einige Tage in der Toskana. Neid! Mit diesem Wein holen Sie sich die Toskana in die Stube.
Publiziert: 02.10.2021 um 14:00 Uhr
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Aktualisiert: 04.10.2021 um 10:21 Uhr
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Merken: «Brunello» ist keine Traubensorte – Brunello besteht immer, ausschliesslich und zu 100 Prozent aus Sangiovese-Trauben.
Foto: Getty Images/EyeEm
Shirley Amberg

Brunello di Montalcino ist einer der international gesuchtesten Rotweine Italiens. Von den idyllischen Hügeln der Toskana bis hinein in die renommiertesten Restaurants der Welt ist Brunello der Inbegriff für italienische Weinkunst.

Immer und ausschliesslich wird Brunello aus Sangiovese-Trauben gekeltert. Sangiovese ist die Hauptrebsorte der Toskana und wurde bereits vor über 2500 Jahren von den Etruskern kultiviert.

Schweizer im Spiel

José Vouillamoz, ein Schweizer Biologe, wies im Jahr 2004 nach, dass die Rebsorte Sangiovese aus einer spontanen Kreuzung der Sorten Ciliegiolo und Calabrese di Montenuovo entstand.

Ruhm braucht Regeln

Die Bezeichnung DOCG (Denominazione d'Origine Controllata e Garantita) macht den Brunello di Montalcino zu einem Wein von hoher Qualität und Authentizität. Der Ursprung des edlen Tropfens wird sehr sorgfältig kontrolliert und mit einem staatlichen Gütesiegel bekundet.

Nomen est omen

Brunello zeichnet sich durch seinen rubinroten Glanz aus, welcher von leichten Brauntönen begleitet wird. Diese stammen aus der leicht braunen Schale der Sangiovese-Trauben. Daher auch der Name Brunello, der toskanische Dialekt für «kleine Braune».

Typisch Toskana

Brunello zeigt – in allen Preissegmenten – die für die Toskana typische Textur: Intensive Beerenaromen betören die Nase, die weiche und schmelzige Textur verführt den Gaumen.

Er ist ein üppiger, gehaltvoller Wein. Was das Essen angeht, braucht er einen starken Partner: Geschmortes und gegrilltes Fleisch mit kräftigen Saucen, rezenter Käse oder Pilzgerichte und mit Trüffel garnierten Speisen harmonieren perfekt mit Brunello.


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