Vor kurzem erreichte uns die Leserfrage von Stefan Streit, in der es um den Weingeschmack seiner Frau ging. «Sie trinkt gerne fruchtigen und leichten Wein, sei es Weisswein oder Rotwein», so Streit gegenüber Blick. «Leider wissen wir nicht genau, welche sich eignen. Internet-Suchmaschinen bringen nicht viel, da ist vieles vermischt und jede Seite sagt etwas anderes. Danke!»
Im ersten Teil unserer Antwort haben wir unserem Blick-Leser drei passende Rotweine vorgestellt: Trousseau aus dem Jura, Gamay aus Beaujolais oder der Romandie sowie Zweigelt aus Niederösterreich. Auch bei den Weisswein-Empfehlungen ist die Auswahl riesig. Wir konzentrieren uns auf drei konkrete Vorschläge.
Deutschschweiz: Riesling-Silvaner
Unkompliziert, leicht und fruchtig passt zu Riesling-Silvaner wie die Faust aufs Auge. Ein weiterer Pluspunkt sind die erschwinglichen Verkaufspreise, da Einsteigerweine schon um die zehn Franken pro 0,75-Liter Normalflasche erhältlich sind. Auch Spitzengewächse, wie zum Beispiel aus der Bündner Herrschaft, liegen oft unter der 20-Franken-Preisgrenze.
Österreich: Grüner Veltliner
Grüner Veltliner besticht durch lebhafte Zitrusaromen, oft ergänzt durch pfeffrige Noten und eine Spur Brunnenkresse. Seine erfrischende Säure macht ihn besonders im Sommer beliebt. Achtung: Weine mit dem Prädikat Smaragd sind hingegen kräftiger und zählen meist nicht mehr zu den leichten Weissweinen.
Norditalien: Pinot Grigio
Der ultimative Publikumsliebling unter den leichten Weissweinen mit einem delikaten Aromaprofil ist der Pinot Grigio. Er ist fast überall zu finden – im Supermarkt, Weinfachgeschäft und sogar an Tankstellen. Ähnlich wie beim Riesling-Silvaner und Grünen Veltliner sind Einstiegsweine bereits für unter zehn Franken pro 0,75-Liter-Flasche erhältlich.