Das italienische Weinanbaugebiet Brunello di Montalcino liegt in der Toskana und steht für kräftige Rotweine aus der Rebsorte Sangiovese. Die rund 250 Erzeuger bewirtschaften eine Rebfläche von 2'100 Hektar und exportieren zwischen 70 und 80 Prozent ihrer Weine, unter anderem auch in die Schweiz.
Das älteste und bekannteste Weingut der Region ist Biondi-Santi, das von 1865 bis zum Zweiten Weltkrieg der einzige Weinanbaubetrieb der Region Brunello di Montalcino war. Die Flasche von Blick-Leser Peter Brönnimann stammt von Biondi-Santi und aus dem hervorragenden Jahrgang 1990.
So wertvoll ist eine Flasche Brunello di Montalcino 1990
Trotz des guten Jahrgangs waren die Bewertungen des Weins von führenden Weinkritikern eher verhalten. Dem Amerikaner Robert Parker Jr. (75) war der Wein bei einer Verkostung im Jahr 1996 zu wenig fruchtig und konzentriert, weshalb er ihm nur 85 Punkte erteilte. Auch die englischsprachige Publikation «Wine Spectator» vergab lediglich 87 Punkte. Interessant war aber das bei Parker angegebene Trinkfenster: Bis 2036.
Perfekt erhaltene Biondi-Santi Flaschen vom 1990er Brunello di Montalcino Tenuta Greppo kosten im Fachhandel zurzeit um die 200 Franken pro Flasche. Aufgrund des beschädigten Etiketts dürfte der Wert der Flasche von Blick-Leser Peter Brönnimann jedoch etwas darunter liegen. Angesichts des langen Trinkfensters könnte man es aber durchaus wagen, die Flasche selbst zu öffnen.