An Feiertagen, zum Geburtstag oder als kleines Familienfest an einem gemütlichen Sonntag: Brunchen passt immer! Die kulinarische Verschmelzung zwischen «Breakfast» und «Lunch» – also Brunch – wird immer beliebter. Was gibt es auch Schöneres, als mit seinen Liebsten kulinarisch genussvoll in einen freien Tag zu starten? Der Duft von Frischgebackenem und die Mischung aus kalten und warmen Leckereien lockt selbst den grössten Langschläfer am späteren Vormittag an den Tisch.
Ideen gefällig? Eine neue Inspirationsquelle bietet das exklusive Dr. Oetker Backbuch «Brunch» mit 58 guten Gründen, um morgens aufzustehen. Gegliedert nach den Kategorien «Brot, Brötli & Co.», «Snacks», «Aufstrich», «Süsser Brunch» und «Getränke». Drei Rezepte aus dem Backbuch finden Sie weiter unten auf der Seite – zum sofort Ausprobieren.
Als Vorgeschmack stellen wir drei Rezepte vor, die bei keinem Brunch fehlen dürfen.
Focaccia Garten
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig: 400 g Mehl, 1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe, 1 TL Salz, 250 ml Wasser, 3 EL Olivenöl
Für den Belag: 5 Spargelstangen, 1/2 Zuchetti, 1 Rüebli (klein), 1 Zwiebel (rot), 2 Mini-Peperonis (gelb, rot und/oder orange), 10 Cherry-Tomaten, einige Radieschen, 3 EL Olivenöl, 3 EL Kürbiskerne, 1 TL Meersalz (grob), etwas gemischte Kräuter (z.B. Rosmarin, glatte Petersilie), etwas Sesam- und Mohnsamen
Zubereitung
Teig: Das Mehl mit Trockenhefe und Salz vermischen. Wasser beigeben und 5 Minuten kneten. Öl beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).
Belag: Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25 × 35 cm) ausrollen, auf das Backblech legen und mit Olivenöl bepinseln. Aus dem Gemüse eine bunte Blumenwiese legen und mit etwas Öl bestreichen. Spargel und Zucchetti eignen sich z.B. als Wiese, Gräser und Blumenstiele. Aus dem bunten Gemüse lassen sich Blüten und mit den Kürbiskernen Blätter gestalten. Die Focaccia mit den Kräutern, Mohn- und Sesamsamen verzieren, mit Salz bestreuen und nochmals 15 Minuten aufgehen lassen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 25 Minuten backen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Zubereitungszeit: 140 Minuten
Vollkorn-Bagels
Zutaten für 8 Stück
350 g Vollkornmehl, 50 g Haferflocken, 1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe, 2 TL Salz, 2 EL Rohrzucker, braun, 250 ml Milch, 1 EL Öl, etwas Wasser, 1 TL Sonnenblumenkerne, 1 TL Kürbiskerne, 1 TL Sesam, 1 TL Mohn, 1 TL Leinsamen
Zubereitung
Mehl mit Haferflocken, Sauerteigpulver, Salz und Zucker vermischen. Milch beigeben und ca. 4 Minuten kneten. Öl beigeben und weitere ca. 4 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Anschliessend den Teig in 8 Stücke (à ca. 90 g) aufteilen und rund formen. In der Mitte jeder Kugel mit einem Kellenstiel ein Loch durchstossen und den Teigling so lange kreisförmig schwingen, bis das Loch möglichst gross ist. Teiglinge mit wenig Wasser bestreichen, mit der Körnli-Mischung bestreuen und auf das Backblech setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: 155 Minuten
Dutch Baby
Zutaten für 4 Portionen
4 Eier, 2 dl Milch, 100 g Mehl, 1 TL Dr. Oetker Backpulver, 1 EL Zucker, beliebiger Belag, etwas Puderzucker
Zubereitung
Geölte Gusseisenpfanne im vorgeheizten Backofen während 15 Minuten vorheizen. Ist keine Gusseisenpfanne zur Hand, kann eine geölte Springform (Ø 24 cm) verwendet werden. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, in die heisse Pfanne geben und 15 bis 20 Minuten backen. Dutch Baby mit beliebigem Belag anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio
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